Перейти к содержимому

В.Путин: РФ не договаривалась с Украиной о пересмотре принципов ценообразования на газ




Россия не договаривалась с Украиной о пересмотре принципов ценообразования на газ. Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя вчерашнее предложение премьер-министра Украины Николая Азарова о подготовке нового газового соглашения, передает РБК.

"Мы исходим из того, есть контракт, он действует и его надо исполнять", - отметил В.Путин и добавил: "Если украинская сторона считает, что в действующем контракте есть какие-то неточности, мы готовы на это посмотреть".

Также В.Путин заметил, что в целом принципы ценообразования на газ у России одинаковы в отношении всех партнеров. "Если есть проблемные вопросы по контракту с Украиной, мы посмотрим и будем думать, как обустраивать эти отношения на более длительную перспективу", - сказал премьер-министр РФ, заметив при этом, что украинское правительство неоднократно ставило вопрос о цене на газ.

Накануне с предложением подготовить новое газовое соглашение выступил Н.Азаров в ходе переговоров с В.Путиным в Киеве. "Учитывая масштаб взаимодействия в топливно-энергетической сфере, считаем необходимым ускорить работу по подготовке нового газового соглашения", - отметил он. "Украинская сторона хотела бы получить твердые гарантии по поставкам российского газа по нашей газотранспортной системе в Европу на долгосрочную перспективу", - продолжил Н.Азаров.

По его мнению, цена газа для Украины по контракту между "Нафтогазом Украины"и "Газпромом"от 19 января 2009 г. "не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах Евросоюза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива". В связи с этим Н.Азаров подтвердил желание Украины "выйти на справедливую цену".

Ранее, 7 апреля с.г., заместитель председателя правления ОАО "Газпром"Валерий Голубев заявлял, что анееУкраина могла бы заработать на газе, если бы вступила в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, 8 млрд долл. В.Голубев пояснил, что подсчет этой суммы образован за счет разницы в стоимости (в настоящее время Украина получает газ по европейской формуле цены).

Отметим, 6 апреля с.г. Н.Азаров поручил первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко предложить дополнительные аргументы для пересмотра формулы формирования цены на российский газ. "Рост стоимости нефтепродуктов повышает актуальность пересмотра формулы цены на газ. Это наследие вяжет нас по рукам и ногам", - отметил Н.Азаров.

Напомним, 14 марта с.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл./тыс. куб. м. 10 марта с.г. заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявлял, что среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, 29 октября 2010 г. Н.Азаров заявил, что В.Путин согласился с тем, что в газовом контракте между Украиной и Россией есть моменты, которые могут вызывать возражения украинской стороны. Ранее Н.Азаров заявил, что соглашение на поставку газа в Украину не может устраивать Украину.

19 января 2009 р. "Газпром"и "Нафтогаз Украины"подписали контракт на поставку газа и его транзит на период с 2009 г. по 2019 г. 2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.