Перейти к содержимому

В.Путин: У "Газпрома" есть предложения от европейцев о подключении к "Южному потоку"




К реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" уже подключены Италия и Франция, сообщил премьер-министр России Владимир Путин по итогам российско-болгарских переговоров в Софии, передает РБК.

"Есть предложения и от других наших партнеров в Западной Европе", - заявил премьер.В.Путин отметил, что Болгарский энергетический холдинг готовит технико-экономическое обоснование по болгарскому отрезку "Южного потока". "Сегодня подписаны соглашение акционеров и устав совместной компании. Тем самым сделан еще один, очень важный шаг в реализации этого проекта", - резюмировал В.Путин.

Премьер-министр России также отметил, что реализация проекта "Южный поток" никак не связана с текущими ценами на газ для Болгарии. По его словам, Россия предлагает провести с российского берега на болгарский трубопровод и гарантировать поставки газа в Балканские страны, тем самым свести к нулю транзитные риски. В этой связи премьер напомнил возникшую несколько лет назад ситуацию с Украиной, когда та, по его словам, прекратила транзит российского газа.

Кроме того, В.Путин отметил, что участие Болгарии в "Южном потоке" выгодно ей. "Болгария сейчас за транзит получает около 600 млн долл. или евро, точно не помню, а с запуском "Южного потока" будет получать почти 2,5 млрд долл.", - сказал В.Путин. Эти средства можно использовать, чтобы довести до конечного потребителя газ по более низкой цене, отметил он.

Сегодня в Софии ОАО "Газпром" и ЕАД "Болгарский энергетический холдинг" подписали соглашение и устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, создаваемой на паритетных началах для реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии.

Процедура ее официальной регистрации будет завершена до конца ноября 2010 г. В сферу деятельности компании будут входить реализация прединвестиционной стадии проекта, а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.

Напомним, договоренность о присоединении Болгарии к проекту была достигнута во время встречи В.Путина с Президентом Г.Пырвановым 24 июня 2007 г. в рамках Балканского энергетического саммита в Загребе.

18 января 2008 г. было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Болгарии о сотрудничестве при создании газопровода. 25 июля 2008 г. Народное собрание Болгарии ратифицировало это соглашение (с российской стороны документ ратификации не подлежит).

За прошедшее с момента подписания соглашения время была проделана серьезная работа по продвижению проекта. По результатам состоявшихся в сентябре 2008 г. переговоров достигнуты принципиальные договоренности о порядке и сроках выполнения ТЭО болгарского участка газопровода, компания ООО "Питер Газ" завершила проведение комплексных морских рекогносцировочных и инженерно-экологических изысканий в исключительной экономической зоне Болгарии для проектирования морского участка трубопровода.

Отметим, проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF).Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. По оценкам экспертов, стоимость реализации "Южного потока" колеблется от 8 до 24 млрд евро.

Для реализации сухопутной части проекта подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией, Сербией и Румынией.

Напомним, 21 июля с.г. правительство Болгарии одобрило соглашение об участии в проекте по строительству газопровода Nabucco (конкурирующего энергетического проекта российского "Южного потока"), призванного сократить зависимость стран Европейского союза от поставок "голубого топлива" из России. Отметим также, что болгарская государственная компания Bulgargaz входит в число акционеров Nabucco наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, турецкой Botas и немецкой RWE.

Предполагается, что магистральный газопровод Nabucco должен будет транспортировать природный газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011 г., однако впоследствии был перенесен на 2013 г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро. По этому газопроводу можно будет перекачивать до 31 млрд куб. м природного газа в год.

Консорциум по строительству Nabucco, в который входят австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz, планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту к концу 2010 г. после сбора заявок от потенциальных клиентов, что позволит судить о спросе на мощности трубопровода. Пока не подписано ни одного договора с поставщиками газа для Nabucco.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.