Перейти к содержимому

ВР 16 ноября рассмотрит проект Налогового кодекса во втором чтении




Верховная Рада Украины 16 ноября рассмотрит проект Налогового кодекса во втором чтении. Об этом во время согласительного совета заявил спикер ВР Владимир Литвин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Во вторник ключевой вопрос, который будет рассмотрен, - это проект Налогового кодекса. Как известно, с четверга этот документ находится в открытом доступе на сайте ВР", - отметил В.Литвин.

В то же время В.Литвин не исключает, что рассмотрение проекта Налогового кодекса будет продолжено в четверг, 18 ноября.

В частности, председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что комитет подготовил проект Налогового кодекса ко второму чтению и предложил В.Литвину продолжить пленарное заседание во вторник на несколько часов для того, чтобы окончательно завершить рассмотрение Налогового кодекса.

В.Литвин согласился с предложением В.Хомутынника и объяснил, что если завтра ВР не успеет рассмотреть проект Налогового кодекса во втором чтении, то рассмотрение данного законопроекта будет перенесено на четверг. "Если народные депутаты завтра будут уставшие и не смогут работать, то мы в среду оставим день для оппозиции, а в четверг продолжим рассмотрение этого вопроса", - отметил он.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении Налоговый кодекс 7 октября. Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики по итогам заседания 11 ноября рекомендовал ВР принять во втором чтении проект Налогового кодекса Украины.

В частности, проектом предлагается установить требования по регистрации лиц как плательщиков НДС. Так, в случае, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению (согласно разделу о НДС), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних двенадцати календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 главы о НДС, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.

Также в новом проекте Налогового кодекса предлагается применить ставку 0% для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов за каждый отчетный налоговый период нарастающим итогом с начала года не превышает 3 млн грн. Кроме того, одним из критериев начисления такой ставки является то, что размер зарплаты работников такого предприятия должен быть "не меньше, чем две установленные законодательством минимальные заработные платы". Нулевая ставка предусмотрена в период с 1 января 2011 г. по 1 января 2016 г.

Для физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере информатизации, ставка налога устанавливается в размере 1 тыс. грн грн в расчете на календарный месяц.

В новом проекте также предлагается установить рентную плату на природный газ (в том числе нефтяной газ), добывающийся в Украине, в размере 320 грн/тыс. куб. м. В предыдущем проекте предлагалось 200 грн/тыс. куб. м.

Предлагается установить рентную плату в размере 160 грн за 1000 куб. м (раньше предлагалось 100 грн) добытого природного газа (в том числе нефтяного газа) из залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5 км, на участках недр (месторождениях) в пределах территории Украины.

Кроме того, проект Налогового кодекса устанавливает ставку налогообложения за транзит газа на уровне 1,67 грн за 1 тыс. куб. м за 100 км.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.