Перейти к содержимому

ВР отказалась отменить пошлину на гречку, картофель и ряд других продуктов




Верховная Рада Украины отклонила проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" (относительно изменения пошлины на отдельные виды продовольственных товаров)". За данный проект проголосовали 189 из 408 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект № 7243 от 12 октября 2010 г., инициированный Кабинетом министров Украины, предусматривал до 1 июня 2011 г. уменьшение импортной пошлины на молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых видах, масло сливочное; картофель; рожь и гречиху до 0%.

Напомним, ранее министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что считает нецелесообразной временную отмену импортной пошлины на отдельные виды продовольственных товаров. "Я считаю, что этого по большому счету, нецелесообразно для нас, как сельскохозяйственных производителей, делать. Потому что этих продуктов питания у нас достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность... Я думаю, что даже отмена пошлины, не уменьшит цену", - сказал Н.Присяжнюк. Он добавил, что отмена пошлины не снизит цену на эти продукты потому, что цена на данные продукты в странах, которые ввозят их в Украину достаточно высокая.

Отметим, в ВР также зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О Таможенном тарифе Украины". Проект № 7280 от 21 октября 2010 г. инициирован Кабинетом министров с целью приведения законодательной базы Украины в соответствие с системой общепризнанных норм международного права, в частности путем создания таможенного тарифа Украины, в основу которого положена новая версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

Основной целью принятия закона является приведения товарной номенклатуры в соответствие с требованиями ГС-2007 во исполнение международных обязательств, взятых в рамках Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, к которой присоединилась Украина; адаптация статистической системы Украины к международным методам, стандартам и классификации; стандартизация внешнеторговой документации; устранение расхождений в версиях систем украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности Украины и стран - торговых партнеров; ускорение и упрощение процедуры таможенного оформления товаров при осуществлении внешнеторговых операций; приведения ставок ввозной пошлины на продукцию и товары в соответствие с уровнем, определенным графиком тарифных обязательств Украины перед ВТО по товарам на 2011 г. в рамках Протокола о вступлении Украины в ВТО, ратифицированного законом Украины от 10 апреля 2008 г. № 250.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.