Перейти к содержимому

ВР отказалась рассматривать вопрос об увеличении акциза на алкогольные напитки




Верховная Рада Украины (ВР) отказалась включить в повестку дня сессии парламента правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов" (№ 8630 от 03.06.2011 г.), который предусматривает пересмотр ставок налогов и сборов с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции, которые в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11.08.2010 № 701 в 2011 г. прогнозируемые на уровне 108,9 и 111, 3% соответственно. Данный проект поддержали лишь 215 из 226 необходимых голосов народных депутатов.

В частности, проект закона имеет целью увеличение с 2012 г. акцизной ставки на пиво, вино, и спирт этиловый, повышение с 2012 г. акциза на бензины моторные до 198 евро/т, или на 66 евро/т по сравнению с сегодняшней ставкой, что действия до конца июля т.г. (132 евро/т), а также увеличение на 8,9% сбора за первую регистрацию транспортного средства, экологического налога, налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, и сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины.

По мнению экспертов, увеличение акцизной ставки на пиво, вино и спирт этиловый приведет к повышению цен на алкогольные напитки, но пока конкретные параметры повышения назвать тяжело.

Напомним, что 16 июня 2010 г. в Украине вступил в силу закон №2275-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", в результате, которого увеличились ставки акцизного сбора на некоторые товары, в частности на спиртные напитки.

Тогда, согласно закону, ставка на спирт этиловый составила 39,40 грн за 1 л 100%-го спирта, ставка на пиво - 0,74 грн за 1 л, на вина виноградные натуральные - 10 коп. за 1 л, вина крепленые - 2 грн з 1 л.

Законом внесены изменения в ряд законодательных актов по вопросам налогообложения с целью увеличения поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней. В частности, в законы: "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия"; "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлине на некоторые товары (продукцию)"; "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки"; "О ставках акцизного сбора на табачные изделия".

Отметим, что в течение 2009 г. власти Украины четырежды повышали акцизы на алкоголь и табачные изделия - в феврале, мае, июле и ноябре. Ожидалось, что поступления от акцизов в бюджет страны достигнут 10 миллиардов гривен, в три раза превысив аналогичный показатель 2008 г. В результате только за три первых квартала 2009 г. сбор акцизов составил 9,6 млрд грн, - на 846 млн больше плана.

С 1 июля 2009 г. акциз на пиво увеличился более чем в 2,5 раза - с 0,31 грн. до 0,81 грн. за литр. С 1 января 2010 г. ставку повысили до 1,01 грн. за литр.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.