Перейти к содержимому

ВР отменила обязательный выкуп рекапитализированных облигаций НБУ




Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект об отмене обязательного выкупа Национальным банком Украины (НБУ) облигаций, выпущенных с целью рекапитализации банков, по их номинальной стоимости. Данный проект закона № 8439 от 22.04.2011 г. "О внесении изменений в статью 2 закона Украины "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", инициированный Кабинетом министров Украины, поддержали 252 народных депутатов.

Законодательным актом изъято из статьи 2 закона "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"положение, которым предусмотрено, что "государственные облигации Украины подлежат обязательному выкупу Национальным банком Украины, в том числе за счет кредитов соответствующего назначения международных финансовых организаций, по их номинальной стоимости в течение пяти банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа".

Напомним, 26 апреля с.г. первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что закон об обязательной рекапитализации облигаций Нацбанка Украины в ближайшее время будет отменен. "Реформы в банковском секторе ничто не сдерживает. Один закон уже прошел третье чтение (в парламенте), а второй подан в Верховную Раду. Мы с Кабинетом министров очень активно работаем, точно так же как по четвертому пункту, который Украина не выполнила по программе с МВФ. Это то, что касается выпуска обязательных рекапитализированных облигаций", - сказал Ю.Колобов.

Стоит также отметить, что МВФ добивался от Украины отмены законодательной нормы, требующей от НБУ обязательного выкупа рекапитализированных ОВГЗ по их номинальной стоимости. Такое требование закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 г.

Напомним, для увеличения уставных капиталов трех рекапитализированных государством банков ("Укргазбанк", "Родовид Банк"и банк "Киев"), были выпущены облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ; на общую сумму около 17,2 млрд грн), которые и были внесены в уставники банков. В дальнейшем Нацбанк должен был выкупить их по номинальной стоимости. Такая анитикризисная норма была законодательно закреплена в  ноябре 2008 г. и должна была прекратить свое действие с начала нынешнего года. Однако ее действие было возобновлено декабрьскими законодательными новшествами.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.