Перейти к содержимому

ВР приняла за основу Налоговый кодекс Н.Азарова




Верховная Рада (ВР) Украины приняла за основу Налоговый кодекс (НК) под редакцией Кабинета министров Украины. За соответствующее решение проголосовали 258 из 370 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Парламентарии также приняли решение отправить проект кодекса в профильный комитет на доработку. В то же время ВР отклонила проект кодекса под редакцией Николая Катеринчука.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что он является сторонником либерализации налогового законодательства Украины и декриминализации ответственности за нарушение. По его словам, НК предусматривает снижение налогового давления и отмену криминальной ответственности при нарушении налогового законодательства и внедрение значительных штрафов и других мероприятий экономического влияния.

Стоит отметить, что вчера Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал ВР принять за основу проект НК под редакцией Кабинета министров Украины. На вчерашнем заседании комитета отмечалось, что законопроектом, поданным Кабмином, "определено построение современной налоговой системы, назначением которой является обеспечение стабильности налогообложения, равенства всех налогоплательщиков перед законом, достижение стратегических целей устойчивого развития в обновленной системе государственного регулирования экономики".

Во время вчерашнего обсуждения народные депутаты отметили, что отдельные положения проекта Кодекса нуждаются в доработке. Так, члены комитета видят целесообразным исключить отдельные положения. Это касается, в частности, положений статьи 63 раздела II "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)"Кодекса, согласно которому юридические лица и физические лица, предоставляющие в аренду или пользование помещения другим лицам для осуществления хозяйственной деятельности, обязаны подать соответствующему органу государственной налоговой службы заявление о постановке на учет (снятия с учета) объекта налогообложения в 10-дневный срок со дня заключения (прекращения, расторжение) соответствующего договора в порядке, определенном центральным органом государственной налоговой службы.

Напомним, 23 сентября ВР приняла решение о включении в повестку дня следующей пленарной недели рассмотрение проектов НК Украины под редакцией Кабинета министров Украины и Сергея Терехина. Ранее Администрация Президента (АП) сообщила, что у нее имеются текущие вопросы к редакции проекта НК. Так, АП ранее было предложено около 1 тыс. поправок в документ и около 500 из них, по мнению руководства АП, не было учтено.

Как сообщалось, 7 сентября ВР отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта НК и поручила правительству подать на рассмотрение парламента новый доработанный документ. В тот же день в ВР был зарегистрирован депутатский проект НК. Авторами проекта Налогового кодекса являются народные депутаты Н.Катеринчук (НУНС) и С.Терехин (БЮТ-Батькивщина).

Отметим, что 30 сентября с.г., был опубликован обобщающий вывод Главного научно-экспертного управления ВР. В нем, в частности говорилось, что в переданном виде НК в первом чтении принять не возможно. Недавно правительство внесло в ВР проект НК Украины с поправками.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.