Перейти к содержимому

ВР продлила срок полномочий временной администрации в банках до 30 месяцев




Верховная Рада Украины (ВР) на сегодняшнем заседании приняла за основу и в целом законопроект Национального банка Украины (НБУ) относительно предоставления ему права продлевать действие временной администрации для системообразующих банков на срок до 18 месяцев. Соответствующее решение поддержали 239 народных депутатов.

В частности, НБУ получил право продлевать срок работы временной администрации после уже 12 месяцев работы в банках на срок до 18 месяцев, тогда как ранее срок был установлен до 12 месяцев.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта "О внесении изменений в статью 75 закона Украины "О банках и банковской деятельности" (относительно срока полномочий временной администрации) является необходимость обеспечения эффективности процедуры временной администрации системообразующих банков.

В частности, продление срока временной администрации является необходимой мерой для решения проблем, связанных с финансовым состоянием системообразующих банков, капитализированных государством в период финансового кризиса 2008 - 2010 гг.

Продление срока действия временной администрации позволит также избежать расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые бы возникли в случае ликвидации банка, и создать условия для наиболее полной защиты финансовых интересов вкладчиков и других кредиторов банка.

Отметим, нормой статьи 75 закона "О банках и банковской деятельности"предусматривалось продление срока работы временной администрации (после годичной работы) в системообразующих банках на 12 месяцев.

По состоянию на сегодня временные администрации НБУ введены в следующих украинских банках: ОАО КБ «Надра»; ПАО «Родовид Банк», ПАО «КБ «СКБ» (г. Одесса), ООО «Диалог банк» (г.Днепропетровск), ПАО «Коммерческий банк «Владимирский», ПАО «Банк Столица».


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.