Перейти к содержимому

ВР ратифицировала соглашение с ЕБРР о кредите в 175 млн евро




Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 6 июля, приняла законопроект о ратификации кредитного соглашения на 175 млн евро между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская.

Данный документ № 0213 от 25.05.2011 г., инициированный Президентом Украины, поддержали 288 народных депутатов.

Законопроект разработан Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно соглашению, ЕБРР соглашается предоставить сумму в 175 млн евро. К кредиту применяется плавающая процентная ставка.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который представлял законопроект, пока процентная ставка составляет 2,7% годовых. Ставка комиссии за обязательство составляет 0,5% годовых. Минимальной суммой выборки являются 100 тыс. евро, минимальной суммой досрочной уплаты является 5 млн евро, минимальной суммой аннулирования есть 500 тыс. евро.

Последней датой погашения кредита является 20 октября 2025 г.

Напомним, вышеупомянутое соглашение между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития подписано 19 октября 2010 г.

Как тогда сообщалось, из средств кредита будет финансироваться строительство подстанции 750 кВ в Каховке и двух заходов линии электропередачи 330 кВ в Херсонской области Украины. Кредит также будет использован для реконструкции двух линий электропередачи 330 кВ в Запорожской области и подстанции 330 кВ в Новой Каховке.

Строительство планируют завершить за два года. ЛЭП позволит дополнительно выдать в энергосистему 700 МВт мощности. Общая стоимость проекта составит 500 млн евро. 175 млн евро выделит Европейский инвестиционный банк, 150 млн евро - компания "Укрэнерго", которая и привлекает кредиты.

Проект имеет первостепенное значение для энергосистемы Украины, поскольку поможет уменьшить потери при передаче электроэнергии и зависимость страны от импортного топлива. Он позволит использовать незадействованные мощности Запорожской АЭС для электроснабжения предприятий и домохозяйств в южной части Украины и на Крымском полуострове, что в настоящее время не является возможным ввиду ограниченной пропускной способности линий электропередачи.

Напомним, 24 сентября 2010 г. руководитель делегации ЕБРР, директор от Европейской комиссии Вассили Лелакис сообщил о финансировании трех проектов в Украине на сумму около 2 млрд евро, которые будут осуществляться под гарантии государства. В частности он сообщил, что ЕБРР намерен инвестировать в энергобезопасность, энергосберегающие технологии и развитие промышленности в Украине.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 октября 2010 г. он взял на себя обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму приблизительно 5,1 млрд евро в рамках 204 проектов.

Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии. ЕБРР начал сотрудничество с Украиной в 1993 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.