Перейти к содержимому

Все-таки Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, арестовали




Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж час назад был арестован в Великобритании, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на лондонскую полицию.

Как отмечает в свою очередь агентство Ассошиэйтед Пресс, Ассанж был арестован в 9.30 по местному времени (11.30 по киевскому) во вторник и позже появится в Вестминстерском магистратском суде.
атуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.
Во вторник адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил о том, что занимается организацией "добровольной встречи" своего клиента с британской полицией, получившей европейский ордер на его арест.

Ранее Стивенс и шведский адвокат Ассанжа Бьорн Хуртиг заявляли, что будут оспаривать попытки экстрадировать подзащитного в Швецию в случае его задержания.

Европейский ордер сейчас рассматривается Агентством по борьбе с организованной преступностью и затем будет направлен в Скотланд-Ярд, поскольку, по данным британских СМИ, Ассанж находится именно в британской столице, сообщают РИА «Новости».

В пятницу австралиец впервые подвергся жесткой критике со стороны британских властей после публикации списка важнейших объектов инфраструктуры по всему миру. В частности, в документах значились транспортные узлы, трубопроводы и заводы в Великобритании, которые, по данным дипломатов США, являются важными с точки зрения безопасности Соединенного Королевства.

Даунинг-стрит и Форин-офис заявили, что объекты теперь могут стать мишенью террористов. Глава британского МВД Тереза Мэй в то же время сообщила, что все министерские ведомства начнут немедленную проверку внутренней безопасности в связи с публикациями.

Напомним, ранее cайт «WikiLeaks» обнародовал десятки тысяч конфиденциальных американских дипломатических депеш. Крупная утечка секретных дипломатических документов повергла в дрожь Вашингтон и мировые столицы, выявив обман и затруднив стратегически наиболее важные отношения Америки. В депешах есть информация и об Украине.

Источник: «ForUm»


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.