Перейти к содержимому

Выбор редактора

Всех разрешений не отменишь, а треть — можно




В планах освоения Единой программы развития села на 2015-2020 годы планируется провести масштабную дерегуляцию агробизнеса.
Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики Ярослав Краснопольский в ходе правительственной видеоконференции с регионами. Ведь на сегодня аграриям и без того трудно работать, им надо облегчить жизнь, отменив избыточное количество разрешений, следовательно, и лишние расходы.
На сегодня документ еще дорабатывают. В нем определены 24 цели, над каждой из которых работает отдельная рабочая группа с привлечением отечественных и зарубежных экспертов, представителей науки, общественности и бизнеса. Выйти на финишную прямую планируют до 15 июня, а до 10 июля — согласовать окончательный вариант стратегии. 10 июля документ нужно подать на рассмотрение Кабмина, а 15-го — Национального совета реформ, уточнил Ярослав Краснопольский. Поэтому до конца июня следует провести общественные обсуждения документа и согласовать все спорные вопросы.
«Исторически на агросектор в Украине приходилось четверть всех разрешительных документов и обязательных процедур. И это естественно, учитывая, что имеем дело с продуктами питания и здоровьем людей. И значительное их количество было избыточным и необоснованным, часто способствовала взяточничеству, поэтому их надо отменять», — отметил первый заместитель министра.
Многие из них уже отменены. Так, в 2014-2015 годах проведено дерегуляции в сфере логистики зерна. Кроме того, стоит задача по содействию международной торговле, в частности путем дерегуляции, отмене разрешений, облегчению таможенных процедур, развития инфраструктуры, открытие внешних рынков не только крупным, но и небольшим и средним игрокам через их объединение в общие кооперации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.