Перейти к содержимому

Выбор редактора

ВТБ нуждается в докапитализации





ВТБ нуждается в пополнении капитала. О просьбе администрации финучреждения к руководству страны выделить свыше 100 млрд. рублей на проведение докапитализации, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источник, который близок к чиновникам финансового блока российского правительства.

Сведения о том, что ВТБ нуждается в предоставлении дополнительных средств, подтверждает и другой источник издания, близкий к руководству банка. По данным этого источника, сумма, которая необходима ВТБ, значительно превышает 100 млрд. рублей и близка к 200 млрд. При этом 50-70 млрд. рублей финучреждению должны быть предоставлены до конца текущего года.

В данный момент российские власти рассматривают 2 варианта проведения докапитализации банка. Так, пополнение капитала ВТБ может быть проведено за счет ресурсов Фонда национального благосостояния, которые будут направлены банком на приобретение облигаций, выпущенных Министерством финансов. Также для капитализации ВТБ могут быть использованы средства, которые предоставит Внешэкономбанк. На эти деньги ВТБ будет обязан приобрести бонды, эмитированные государственной корпорацией. Помимо этого, из Фонда национального благосостояния ВТБ могут быть выделены средства для финансирования инфраструктурных проектов.

Необходимо отметить, что потребность в дополнительных средствах возникла у финучреждения в связи с тем, что норматив достаточности ВТБ вплотную приблизился к установленному Центробанком минимуму в размере 10 %.

Напомним, во время кризиса 2008 года банковский сектор России также получил государственную поддержку. Тогда российским банковским учреждениям была предоставлена сумма в размере 404 млрд. рублей, из которых половина досталась ВТБ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.