Перейти к содержимому

ВВП Японии во II квартале сократился на 1,3%




ВВП Японии во II квартале 2011 г. в реальном выражении сократился на 1,3% в годовом исчислении (annualized rate) и на 0,3% - в отношении показателя за I квартал этого года. Такие данные сегодня опубликовало японское правительство, передает Kyodo News.

В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии сократился в годовом исчислении на 5,7%, что соответствует 1,4% спада в сравнении с предыдущим кварталом. Дефлятор ВВП во II квартале с.г. составил минус 2,2%, что указывает на сохраняющееся дефляционное давление в японской экономике.

Это уже третий квартал подряд, когда японская экономика идет в минус. Хотя в апреле-июне это падение оказалось меньше прогнозов, которые ожидали сокращение в диапазоне от 0,7% до 2,6%.

Аналитики отмечают, что такие оптимистичные данные говорят о возможности Японии быстрее восстановиться после рецессии, вызванной последствиями от землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, правительство Японии на прошлой неделе понизило прогноз годового роста ВВП с 1,5% до 0,5% на фоне резкого снижения мировых рынков.

В то же время, по оценкам японского Кабинета министров, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в 2012 г. вырастет более чем на 2,5%. Этому должно способствовать восстановление внутреннего спроса. Прогноз правительства, сделанный в декабре прошлого года, говорил о росте ВВП в текущем финансовом году на 1,5%.

Также правительство прогнозирует, что госдолг страны в 2012 г. составит 219% от ВВП.

Частное потребление, на которое приходится почти 60% ВВП страны, по прогнозам, до конца марта следующего года сократится на 0,2%.

В I квартале 2011 г., ВВП Японии снизился на 0,9%. Аналитики ожидали, что этот показатель составит минус 0,8%. В годовом исчислении японский ВВП снизился на 3,5%, тогда как по прогнозу экспертов этот показатель должен был составить минус 3,0%.

31 мая с.г. международное рейтинговое агентство Moody's поставило рейтинги обязательств правительства Японии в национальной и иностранной валюте на уровень "Aa2"на пересмотр с возможностью понижения. Это решение агентство объяснило тем, что огромные затраты на восстановление после землетрясения и цунами усугубили негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Японии, что привело к росту госдолга страны.

Ранее, 27 мая с.г. международное агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Японии в сторону понижения - со "стабильного"до "негативного".

27 апреля 2011 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Японии со "стабильного"до "негативного".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.