Перейти к содержимому

ВВП Китая за 9 месяцев 2010 г. вырос на 10,6%




Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая за 9 месяцев 2010 г. вырос на 10,6%, сообщило сегодня Государственное бюро статистики КНР.

Это несколько выше ожиданий экономистов, прогнозировавших рост в 9,5%.

В то же время, рост ВВП Китая в III квартале 2010 г. составил 9,6% в годовом исчислении против показателя за предыдущий квартал на уровне 10,3%.

Напомним, исходя из данных по росту ВВП во II квартале 2010 г., Китай обошел Японию по объему экономики, заняв, таким образом, второе место в мире после США. Согласно данным правительственных отчетов, номинальный объем экономики Китая во II квартале 2010 г. без учета сезонных колебаний и других факторов составлял 1,335 трлн долл.

Отметим, опубликованные в последние месяцы данные указывают на то, что Китай обретает все больше влияния на расстановку сил как в области финансов, так и в оборонной сфере. В настоящее время Китай является крупнейшим экспортером, производителем стали, а также импортером автомобилей. Кроме того, с начала мирового финансового кризиса Китай во многом остается основной движущей силой восстановления глобальной экономики.

Ранее валютное управление КНР заявило, что в I полугодии 2010 г. ВВП Китая вырос на 11,1% в годовом исчислении, а на конец текущего года рост может составить 9%. Отмечается также, что в среднем экономика страны расширялась на 9,5% ежегодно, начиная с 1978 г., когда Китай встал на путь рыночных реформ. Однако, как сообщили в управлении, темпы роста обречены на замедление.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.