Перейти к содержимому

Выбор редактора

ВВП КНР продемонстрировал самый низкий рост за последние 7 лет




По итогам апреля текущего года 2-я крупнейшая мировая экономика продемонстрировала довольно скромные показатели роста. За прошлый месяц ВВП КНР вырос только на 6,7%, что является самым низким показателем с 2009 года.
Посредственный рост китайской экономики большинство специалистов объясняют довольно низкими показателями внешней торговли КНР, которые по итогам апреля сократились практически на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Помимо экспорта, снижение продемонстрировал и импорт, объемы которого по итогам прошлого месяца сократились практически на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Отметим, что объемы импорта зарубежной продукции в Китай сокращаются на протяжении последних 1,5 лет. Как сообщает Deutsche Welle, в апреле 2016 года сальдо внешней торговли КНР превысило $45,5 млрд
Вместе с тем, результаты опроса китайских промышленников указали на дальнейшее снижение активности как в количестве занятых в производстве людей, так и в индустриальном производстве.
Напомним, в марте текущего года китайские власти сообщали об увеличении продаж китайских товаров в зарубежных государствах более чем на 11% по сравнению с аналогичным отчетному периодом 2015 года. Ряд аналитиков связали данный рост с низкой базой прошлого года, а также сезонными явлениями. По мнению большинства специалистов, текущие попытки правительства КНР стимулировать внутренний спрос и самодостаточность национальной экономики посредством ослабления контроля за рынками недвижимости и кредитов вряд ли сумеют повлиять на рост ВВП в долгосрочной перспективе. Но в то же время некоторые эксперты не согласны с тем, что китайскую экономику ожидает «жесткая посадка» и называют текущее снижение показателей ее роста естественным процессом, обусловленным рекордными темпами увеличения ВВП КНР в прошлых годах.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.