Перейти к содержимому

ВВП США вырос в III кв. с.г. на 2%




ВВП США вырос в III квартале, по предварительным данным, на 2% в годовом исчислении после прироста на 1,7% по итогам II квартала. Такие данные обнародовало сегодня Министерство торговли страны. Обнародованные данные полностью совпали с ожиданиями участников рынка.

Таким образом, темпы роста американской экономики немного ускорились по сравнению со II кварталом, но все еще остаются недостаточно высокими для того, чтобы обеспечить быстрое восстановление экономики США.

Небольшое ускорение американской экономики в III квартале обусловлено, главным образом, "резким замедлением импорта и ускорением роста деловых запасов и потребительских расходов", отмечается в пресс-релизе Бюро экономического анализа при Минторге страны.

Между тем это лишь первая оценка ВВП за III квартал из трех, и позднее она может быть существенно пересмотрена, как это часто происходило прежде.

Как следует из материалов Минторга, личные расходы потребителей, составляющие основу американской экономики, выросли в III квартале на 2,6% (после роста на 2,2% во II квартале) и внесли 1,79 процентного пункта (практически 90%) в показатель роста экономики в целом.

В то же время заметно сократились темпы роста инвестиций в основной капитал (не считая инвестиций в жилую недвижимость): до 9,7% в III квартале против 17,2% в предыдущей четверти. Но более всего бросается в глаза падение инвестиций в жилую недвижимость: этот показатель, сильно пострадавший во время рецессии, снизился в июле-сентябре на 29,1% после роста на 25,7% в апреле-июне.

Импорт товаров и услуг в США в III квартале рос практически в два раза медленнее, чем во II квартале (+17,4% против +33,5%), что положительно сказалось на сводном показателе экономического роста. Если в предыдущем квартале импорт "съел"почти 4,6 процентного пункта от роста ВВП, то в III квартале импорт отнял от сводного показателя лишь 2,6 пункта.

Напомним, согласно официальным данным, представленным в конце сентября бюро экономических исследований США (NBER), рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г. По данным NBER, минувшая рецессия вошла в историю как самая продолжительная со времен Второй мировой войны: экономический спад длился 18 месяцев. До этого самыми длительными послевоенными рецессиями в экономике США считались рецессии 1973-1975гг. и 1981-1982гг., которые продолжались по 16 месяцев.

Отметим, в IV квартале прошлого года рост ВВП США составлял 5%, в I квартале 2010г. - 3,7%, во II квартале-  1,7%.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.