Перейти к содержимому

Выбор редактора

Высший хозсуд отменил решение о реприватизации Запорожского алюминиевого комбината




Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Киевского апелляционного хозсуда о возврате государству Запорожского алюминиевого комбината ("ЗАлК"), единственного производителя алюминия в Украине. Об этом говорится в сообщении Фонда госимущества Украины (ФГИУ).

Еще в начале 2008 г. Генпрокуратура Украины в интересах государства подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть договор купли-продажи акций "ЗАлК"на основании того, что компания "Русал", владеющая "ЗАлК", не выполнила обязательств по рефинансированию задолженности на 75,5 млн долл. Этот кредит и другие платежи, по мнению истца, пришлось бы погашать из госбюджета. В конце 2010 г. суд отказал Генпрокуратуре в требованиях, но уже в мае 2011 г. апелляционная инстанция постановила вернуть "ЗАлК"в госсобственность.

Собственники завода оспорили это решение, и 30 августа Высший хозяйственный суд (ВХС) Украины отменил решение судов первой и апелляционной инстанций и вновь направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Специальная контрольная комиссия Верховной рады Украины по вопросам приватизации пообещала обратиться в Высший совет юстиции с просьбой проанализировать действия судебных органов.

Интересно, что 8 сентября на заседании контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации было принято решение поручить ФГИУ принять необходимые меры для полного и безусловного выполнения условий договора купли-продажи ОАО "ЗАлК"или возвращения контрольного пакета акций предприятия в государственную собственность.

Также комиссия решила предложить правительству рассмотреть вопрос дальнейшего развития алюминиевой промышленности в Украине и разработать комплекс мер экономического стимулирования производства первичного алюминия в Украине с учетом мирового опыта.

По информации ФГИУ, на текущий момент состояние завода является крайне негативным, а убытки данного предприятия составляют порядка 500 млн грн. В апреле 2011 г. произошло отключение последней серии электролизного производства, что говорит о том, что из всех мощностей завода работает только участок литья, где из импортного сырья изготавливают алюминиевые изделия.

В пресс-службе "Русала"пояснили, что главная причина прекращения производства первичного алюминия - отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 г. достигли 140 млн долл.

Напомним, что вокруг комбината последний год была целая серия противоречивых судебных решений.

В конце декабря 2010 г. Хозяйственный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины вернуть в государственную собственность "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", владельцем которого является Velbay Holdings Ltd, подконтрольный владельцу российского "Русала"Олегу Дерипаске.

Генпрокуратура потребовала отменить результаты приватизации комбината из-за невыполнения условий договора купли-продажи со стороны инвестора. При заключении договора купли-продажи по продаже пакета акций завода в размере 68,01% уставного фонда закрытому акционерному обществу "АвтоВАЗ-Инвест"был заключен договор, согласно которому покупатель должен был ежегодно вносить инвестиции в завод в размере 200 млн долл. и осуществлять рефинансирование задолженности в сумме 76,45 млн долл., однако это требование не выполнялось уже по истечении первого года после заключения договора.

При этом, Генпрокурора ссылалась на то, что такое обязательство ни "АвтоВАЗ-Инвест", ни Velbay Holdings Ltd не выполнено, а судебными решениями расторгнуто кредитное соглашение, что, по мнению прокурора, свидетельствует об изменении существенных обстоятельств и является основанием для расторжения договора с применением последствий в виде возвращения приватизированного имущества.

После этого прошла информация, что комбинат может быть продан или остановлен из-за высокой стоимости электроэнергии.

Со своей стороны Киевский апелляционный хозяйственный суд 17 мая 2011 г. отменил решение Хозяйственного суда столицы от 27 декабря 2010 г. и принял новое решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в государственную собственность контрольного пакета акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат". Решением суда были расторгнуты договоры купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК"в количестве 423 млн 514,923 тыс. простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, что составляет 68,01% уставного фонда общества. "Русал"планировал обжаловать данное решение в Высшем хозяйственном суде Украины.

В мае на встрече первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева и владелец "Русала"Олега Дерипаски были приняты решения направленные на исправление ситуации в части изменения стратегии развития комбината.

"Запорожский алюминиевый комбинат" - единственный в Украине производитель первичного алюминия, приблизительная мощность 100 тыс. т в год. Полный цикл производства на комбинате был разорван в 2008 г., когда произошла остановка мощностей по производству глинозема. С 2005 г. руководство предприятия периодически заявляло о возможности остановки комбината ввиду нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию.

Отметим, чистый убыток "ЗАлК"за 2010 г. сократился на 44% и составил 273,78 млн грн. Доход завода сократился на 25% - до 803,909 млн грн. Убытки комбината в 2009 г. составили 487,426 млн грн против 356,639 млн грн убытков за 2008 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.