Перейти к содержимому

Выбор редактора

Взаимная настойчивость




Комментарий Алексея Миллера последовал вскоре после того, как Николай Азаров описал последствия реструктуризации «Нафтогаза».

«Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании, – сказал премьер в Киеве в пятницу. – И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – цитирует премьера «Интерфакс».

Таким образом, Азаров озвучил новый вариант столь желанного для Киева пересмотра газовых соглашений 2009 года. Пока ни громкие заявления, ни суд над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, ни угрозы начать судебные разбирательства по поводу заключенных соглашений не привели к желаемому эффекту – Москва не собирается ничего менять.

Реструктуризация «Нафтогаза» в этой связи выглядит как некая юридическая уловка – нет старой компании, значит старые договоры недействительны. Планируется, что из состава «Нафтогаза» выделят газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. По словам Азарова, это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

Вскоре после заявлений Азарова президент Украины Виктор Янукович дал официальное поручение правительству республики до 1 октября подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования «Нафтогаза». В ней должны содержаться данные о распределении активов на профильные и непрофильные с предложениями о дальнейшем использовании последних.

Крупнейшей в секторе добычи является «дочка» «Нафтогаза» – компания «Укргаздобыча», ежегодно поставляющая на рынок примерно 15 млрд кубометров газа. Это составляет около 78% в общеукраинской добыче газа.

«Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил Николай Азаров.

Москва же продолжает настаивать на «белорусском» варианте газового сотрудничества с Украиной. То есть, помимо вхождения в Таможенный союз, необходимо поглощение Газпромом «Нафтогаза» по аналогии с покупкой «Белтрансгаза».

Кстати, как раз в пятницу Миллер беседовал с прибывшим в Москву заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. На встрече обсуждались новые условия поставок и транзита российского газа в комплексе с покупкой Газпромом 50% акций «Белтрансгаза». Как отмечает пресс-служба российского концерна, обсуждение проходило в «конструктивном ключе».

Именно в таком конструктивном ключе Газпрому хочется проводить аналогичные переговоры и с Киевом. Других вариантов реструктуризации «Нафтогаза» Миллер не видит.

«Конечно, после слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», – сказал в Москве Миллер не без иронии.

Из Киева сразу же пришел ответ. Правда, не от Азарова лично, а от его пресс-секретаря Виталия Лукьяненко, который сказал, что о слиянии Газпрома и «Нафтогаза» речь не идет.

«Украина не поднимала тему отношений «Нафтогаза» и Газпрома. Реструктуризация «Нафтогаза» – это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. Причем тут Газпром?» – внес он свою лепту в спор.

Но раз так, то тогда и пересмотра соглашений не будет – это уже комментарий из Душанбе. Там по случаю подготовки к саммиту СНГ находится глава Минэнерго России Сергей Шматко. «Я считаю, что соглашения подписаны, они есть. В одностороннем порядке пересматривать их сложно», – сказал он.

Скорее всего, именно в Душанбе будет обсуждаться проблема. 3 сентября там состоится саммит СНГ, на котором будут пристутствовать президенты России и Украины. Азаров очень расчитыват на то, что Виктору Януковичу удастся достичь с Дмитрием Медведевым компромисса. Правда, как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, отдельной встречи между ними на саммите не запланировано. Но «контакты с украинским президентом на полях саммита будут», отметила она.

Аналитики считают, что реструктуризация Нафтогаза вряд ли поможет Украине в борьбе за пересмотр соглашений 2009 года. Впрочем, логика в этом решении все равно есть.

«Любое реструктурирование такое компании как Нафтогаз – дело небыстрое, оно занимает несколько месяцев. Кроме того, необходимо выбрать правопреемника, который будет отвечать за газовые контракты с Россией. В противном случае возникнет юридический казус, который придется решать. Опять же, это займет довольно много времени, - говорит аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. - То есть фактически Украина угрожает мерой, которая затянется на годы, а все это время стране все равно придется платить установленную сумму за российский газ. Я не исключаю, что за всей этой риторикой может стоять выделение газотранспортных сетей Украины в отдельную компанию».

По его мнению, эта компания и станет предметом торга, причем не только с Газпромом, но и с европейскими игроками.

«Вряд ли газовые контракты будут пересмотрены в одностороннем порядке без согласования с Россией. Впрочем, наша страна все же может пойти на определенные уступки, ведь скоро грядут президентские выборы, - отмечает аналитик ИФД Капиталъ Виталий Крюков. - А обострение отношений с Украиной может негативно сказаться на транзите газа. Кроме того, это не лучшим образом отразится на отношениях России с Западом. Обе стороны занимают довольно жесткие позиции, и Россия не желает идти на уступки, поэтому договориться будет крайне сложно».

Михаил Крутихин добавляет, что в целом сейчас Украина не может рассчитывать на более быструю скидку со стороны Газпрома. «Ведь российский газовый монополист проявляет категорическую неуступчивость в переговорах. Ему выгодна конфликтная ситуация, которая может быть чревата перерывом в снабжении Европы, - говорит аналитик. - Это могло бы стать большим козырем для Газпрома. Он бы мог показать своим соседям всю ненадежность транзитной территории и побудить их к заполнению контрактами «Северный поток», а также ускорить решения по «Южному потоку».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.