Перейти к содержимому

WikiLeaks: Пенсионная реформа – главное условие предоставления МВФ кредита Украине




Согласно переписке американских дипломатов, обнародованной на сайте WikiLeaks, выделению Украине кредита от Международного Валютного Фонда (МВФ) на общую сумму в почти 16 млрд долл. предшествовала разработка списка реформ, которые изначально были одобрены США, а впоследствии переданы на рассмотрение МВФ. Среди них на первом месте - пенсионная реформа, передает BBC.

Некоторые из реформ, названных в переписке американских дипломатов и меморандуме, - повышение цены на газ для населения на 50% и ограничение практики упрощенного налогообложения - уже воплощены.

Однако на первом месте среди мер, перечисленных в документах WikiLeaks, стоит пенсионная реформа, и в частности, повышение пенсионного возраста, причем как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, говорится об отмене права на досрочную пенсию.

Ранее, в секретных документах, опубликованных на сайте WikiLeaks сообщалось, что Украина упоминается в числе стран, которые проводят операции на рынке вооружения, что вызвало у США недовольство.

Из дипломатических депеш американских посольств следует, что США пытались вмешаться в более чем десяток международных сделок по продаже оружия, фигурантами которых были Украина, Болгария, Армения и Китай.

В случае каждой страны приводятся конкретные примеры лоббирования США отдельных правительств по конкретным сделкам, которые вызвали оговорки американцев.

Как говорится в документах, в ноябре 2009 г., когда в Киеве велись переговоры между Украиной и США о нераспространении оружия, помощник госсекретаря Ванн Ван Дипен выражал недовольство продажей Ирану техники, которая могла быть использована для изготовления баллистических ракет.

Американский чиновник упрекнул также Украину за то, что в августе 2009 г. компания Укрспецэкспорт отправила в Бирму партию комплектующих составляющих для бронетранспортеров, автоматические гранатометы, противотанковые ракеты точного наведения и танковые пулеметы.

Ван Дипен сказал, что украинское оружие продали несмотря на заверения, предоставленные правительству США, в том, что после 2008 г. Украина не будет экспортировать вооружения репрессивной военной диктатуре Бирмы.

Интернет-проект WikiLeaks - международный социальный сетевой проект, который специализируется на сборе и публикации конфиденциальных документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Сайт был создан в 2006 г. 39-летним австралийским журналистом Джулианом Ассанжей, идеологом прозрачности правительств. В октябре 2010 г. портал обнародовал около 400 тыс. секретных документов, связанных с войной в Ираке, чем вызвал гнев американских властей. В июле 2010 г. на сетевом ресурсе было выложено 77 тыс. секретных документов, относящихся к военной операции НАТО в Афганистане. афганским талибам.

Напомним, вчера суд Лондона отказал в освобождении под залог основателю WikiLeaks Дж.Ассанжу. Он останется под стражей до следующего слушания, которое состоится 14 декабря с.г. Ранее вчера лондонская полиция подтвердила факт задержания Дж.Ассанжа в связи с ордером на его арест, выданным властями Швеции по подозрению в изнасиловании. В Швеции Дж.Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера, совершенных в августе 2010 г. Дело на журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми Дж.Ассанж имел сексуальную связь. Адвокат журналиста заявляет, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с "охотой"на Дж.Ассанжа, устроенной властями США.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.