Перейти к содержимому

Выбор редактора

За депозиты в евро придется доплачивать




Попытка ЦБ Европы заставить многие банки кредитовать с установлением минусовой ставки по депозитам, потерпела фиаско. Вместо этого банки стали перекладывать свои потери на клиентов со снижением ставки менее нуля. Теперь корпорациям, которые ведут дела в еврозоне, необходимо будет оплачивать хранение финансов в банке.

Банк New York Mellonнедавно сообщил о том, что начнет выводить ставки в евро по депозитам в размере примерно –0,2% годовых. Еще один банк Европы, который обошелся без публичных заявлений, также само стал брать плату за сохранность денег с больших клиентов. А вот в европейском банке Credit Suisse Grup AG сказали, что ставки изменять не будут для остальных валют, но обязательно станут вводить минусовую ставку для сегодняшний вкладов в евро.

Затем то же самое желает сделать HSBC касательно вложенных депозитов клиентов в размере более €10 млн., говорят специалисты банка. Это поможет уменьшить наплыв тех, кто хочет перевести свои вложения в HSBC от конкурентов, которые успели установить минусовые ставки намного раньше. Но пока HSBC официально не говорит, что «полностью следит за ситуацией». Ставки, наверно, будут несколько отличаться в различных банках, передают источники.

Все это стало закономерным последствием проводимой политики европейского регулятора. ЦБ Европы в июне 2014 года в первый раз сделал минусовую ставку по депозитам. С этого времени банки, которые размещали финансовые средства в ЕЦБ, не смогут фактически получить за это никаких процентов, а также еще и штрафуются. При помощи этого, как подсчитано было руководителями ЕЦБ, вместо хранения финансов граждан себе в убыток, банковские конторы станут больше выдавать их в виде кредитов. ЕЦБ так хочет снизить курс евро, начать процесс инфляции, а также подстегнуть развитие производства.


Вас интересуют выгодные вклады для пенсионеров и вы не можете определиться, какому банку можно доверить свои сбережения? В сети интернет вы сможете узнать, какие именно банки России принимают от пенсионеров вклады с самыми высокими процентными ставками.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.