Перейти к содержимому

Выбор редактора

За вождение в нетрезвом виде хотят взимать до 6 тыс. грн



Парламентарии решили ужесточить наказание для любителей езды в пьяном виде. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения будут увеличены до 5950 гривен, сообщает Forbes.ua.

Согласно документу, подготовленному ко второму чтению, предлагается внести изменения в статью 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях в части усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

В частности, за нарушение предлагается ввести наказание в виде наложения штрафа на водителей от 200 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 5950 гривен) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 2 лет, или административный арест на срок от 7 до 10 суток и на других лиц – штраф от 200 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок от 7 до 10 суток.

Кроме того, за повторное нарушение в течение года предлагается лишать права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет с возмездным изъятием транспортного средства или без такового или административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового и на других лиц – административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

В настоящее время штраф за управление авто в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения, а также уклонение лиц от осмотра на состояние опьянения составляет 2550-3400 гривен или общественные работы 40-50 часов, или арест 7-10 суток.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.