Перейти к содержимому

За задержку зарплаты планируют ввести пеню




В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно материальной ответственности работодателя перед работником за нарушение сроков выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику).

Законопроект № 8216 от 12.03.2011 передан для ознакомления народными депутатами от НУ-НС Владимиром Марущенко и Давидом Жванием.

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины "Об оплате труда" и установить, что за нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан оплатить не выплаченную в установленные сроки сумму одновременно с уплатой работнику пени в размере 1 % от суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после истечения установленных сроков выплаты и включая день фактической выплаты.

При этом предлагается не распространять действие новых норм на случаи нарушения сроков расчета при увольнении.
Кроме того, предлагается внести изменения в Закон Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" с тем, чтобы действие этого закона не распространялось на вопросы материальной ответственности работодателя перед работником за задержку заработной платы и других выплат, принадлежащих работнику, поскольку в случае принятия данного законопроекта указанные вопросы будут детально урегулированы Кодексом законов о труде Украины и Законом Украины "Об оплате труда".


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.