Перейти к содержимому

Забастовки нефтяников в Габоне остановили добычу нефти в стране




Забастовки нефтяников в Габоне остановили добычу нефти в этой африканской стране. По оценкам официальных лиц Габона, ущерб от страйка составляет 240 тыс. барр нефти ежедневно, передает Reuters.

"Мы можем подтвердить, что сегодня все производство было приостановлено", - сказал Арно Енганджи, пресс-секретарь ONEP, союза рабочих нефтепромышленности.

Габон является седьмым по величине производителем нефти в Африке.

ONEP представляет примерно 4/5 всех работников нефтяного сектора Габона.

Напомним, нефтяники требуют выполнения обещания, данного правительством Габона профсоюзам в конце 2010 г., в соответствии с которым не более 10% рабочих мест в нефтяном секторе должно принадлежать иностранцам. По данным ONEP, сегодня 83% руководящих должностей занимают иностранцы.

Президент Али Бонго Одимба на прошлой неделе заявил, что он поддерживает "габонизацию"в нефтяном секторе, но сказал, что действовать нужно осторожно, чтобы промышленность оставалась конкурентоспособной.

После начала забастовки, жители двух основных городов Либревиля и Порт-Жантиля бросились запасаться бензином на фоне разговоров, что поставки могут иссякнуть.

Правительство в пятницу призвало профсоюзных лидеров к возобновлению переговоров и прекращении забастовки, но союз заявил, что будет продолжать забастовку, пока его требования не будут удовлетворены.

Основные игроки в нефтяном секторе Габона - Total, Shell и Tullow.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.