Перейти к содержимому

Выбор редактора

Задача местной власти — создать благоприятный бизнес-климат на своих территориях




Важно, чтобы органы местного самоуправления воспользовались предоставленными им возможностями и осознали, что налоговые поступления — это, прежде всего, результаты экономической деятельности соответствующих предприятий, субъектов малого, среднего бизнеса. Поэтому если в обществе не будет развиваться бизнес, ни одна бюджетная децентрализация не наполнит местные бюджеты. Первоочередная задача местной власти — создать благоприятный бизнес-климат на своих территориях. Во многих регионах все еще усложнена сама система регистрации предприятия. Для этого предприниматели пользуются услугами профессиональных компаний. Например, на сайте http://новыеформы.рф/ooo.htm можно ознакомиться более подробно.
Министерство начало работу по созданию системы и проведение мониторинга за состоянием преобразований во всех 159 объединенных территориальных общинах (ОТГ). Это в частности состояние регистрации, принятия и исполнения бюджетов, разработка инвестпроектов и проектов, которые можно финансировать за средства Государственного фонда регионального развития и специальной государственной субвенции.
Большинство сел и поселков почти никогда не занимались вопросами стратегии развития, у них нет такого опыта. Это в лучшем случае делали районные органы власти. Поэтому ОТГ получать организационно-методическую помощь.
В этом контексте Минрегион совместно с Проектом германского общества международного сотрудничества работает над созданием центров предоставления админуслуг в ОТГ. Предусматривают создание таких центров в каждой ОТГ, привлечения средств международных проектов, а также использование соответствующих госсубвенций на их поддержку.
Почти 800 общин было образовано и проведены первые выборы в 159 объединенных территориальных общинах. К сожалению, не все из них объединились согласно областных перспективных планов, и часть планов облсовета принимали как политические, а не профессиональные решения. Поэтому не все из них отвечают критериям правительственной методики, и в них будет труднее достичь заметного положительного эффекта от объединения.
Несмотря на это, было принято решение о предоставлении всем 159 общинам статуса городов областного значения. То есть правительство поддержало все общины, чем дало им шанс оправдать свой выбор.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.