Перейти к содержимому

Выбор редактора

Задача со многими неизвестными




Первый бюджет Ровенской области в условиях децентрализации эксперты оценивают как такое, что не дает никаких шансов на развитие. И это несмотря на то, что поступления увеличиваются: с изменениями объемов межбюджетных трансфертов, которые предусмотрены в Госбюджете, главная смета области составляет 4,5 миллиарда гривен. Впрочем, значительно более быстрыми темпами растут и расходы: прежде всего на те статьи, которые ранее финансировались из государственной казны. Поэтому средств не хватает целым отраслям и на проведение судебно криминалистические экспертизы.
В прошлом году область превысила объем собственных поступлений на добрую треть от запланированного. Поэтому государство уменьшило для нее базовую дотацию на более полумиллиона. Конечно, департамент финансов планирует дальнейший рост собственных поступлений, в 2016-м составят около 310 миллионов гривен. И не менее важно распределить их так, чтобы бюджетного пирога хотя бы по кусочку хватило тем, кто нуждается.
Средств целевых субвенций достаточно для выполнения социальных программ и гарантированных государством выплат, включая стандарты, что растут на 12 процентов. Кроме этого, в 2,3 раза выросла субвенция на субсидии, на 11 процентов — на помощь детям-сиротам по принципу «деньги ходят за ребенком». То есть область, которая держит первенство в Украине и Европе по уровню рождаемости, обделенной не будет. На 12 процентов возросла целевая субвенция на приобретение медикаментов для скорой медицинской помощи — на это государство направит 4,5 миллиона. Благодаря снижению ставки ЕСВ есть возможность хотя бы небольшого повышения зарплаты в бюджетной сфере. Впервые будет получена целевая субвенция (почти 20 миллионов гривен) на реформирование здравоохранения в двух самых отдаленных чернобыльских районах — Заречненском и Владимирецком. Она предназначена для реформирования первичного звена медицины для снижения уровня заболеваемости сердечнососудистыми болезнями.
Однако в общем есть ухудшения финансового состояния местных бюджетов. Большинство расходов по сравнению с прошлогодними уменьшено, не говоря уже о развитии. Децентрализация, увы, свелась к передаче ненужной государству сети заведений на места без соответствующего финансирования. Скажем, еще в прошлом году имелась субвенция на подготовку рабочих кадров 192 миллиона. Этого хватало на содержание 19 учреждений профессионально-технического образования. Сейчас такой субвенции нет совсем, тогда как эти заведения остаются в... государственной собственности! Поскольку в прошлом году область перевыполнила бюджет, срочно отыскали 62 миллиона гривен на их содержание, но то лишь полугодовой буфер, который позволяет ждать адекватного решения от государства. Это самый дорогой проблемный вопрос бюджета-2016, и не только для Ровенской области. Подобная ситуация во всем государстве.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.