Перейти к содержимому

Выбор редактора

Задолженность за коммуналку ежемесячно составляет 10%




Если говорить о реформе домоуправления, которую сегодня широко рекламируют в Украине, то ее, фактически, нет. Так, с одной стороны, хорошо, что жильцы многоквартирных домов организуются и объединяются, создавая кондоминиумы. Но этого явно недостаточно и это − далеко не реформа.

Формально у нас не будет Жэков. Но что это даст? Без финансовой поддержки - управляющие компании – это по сути те же ЖЭКи – только в «профиль». От перехода до управляющих компаний и ОСМД особого улучшения ждать не стоит, поскольку все мы хорошо понимаем: состояние системы украинского ЖКХ настолько плачевное, что руководитель не сможет планировать свою работу, а, скорее, будет заниматься латанием дыр и тушением пожаров.

В среднем за неделю управляющая компания принимает 2100-2300 вызовов, из которых 500-550 приходится на сантехника, 800-850 на службу лифтов и 300-350 на электричество.
Действующие на сегодня тарифы уже давно не соответствуют действительности. Пока тарифы не будут установлены на уровне себестоимости, ни о каких инвестициях говорить нельзя. Система ЖКХ должна стать безубыточная и не дотационная. Когда будет смысл вкладывать средства в замену батарей и установку теплопунктов, в энергоэффективность в целом.

Поэтому пока жителям ничего не остается, как в поисках лучшего коммунального сервиса и экономии создавать ОСМД. Но ОСМД-это 7-8% по всей стране. Однако и это не панацея. Ведь, если дом относительно новый, не старше 5-10 лет, поддержка его жизнеспособности не доставляет особых проблем. А что делать тем 93% домов? Но если здание было построено ранее 1990 года − оно явно требует капитального ремонта, а, следовательно, и огромных вложений, на которые у жителей просто не хватит денег.
Неплатежи в системе ЖКХ ежемесячно составляют сейчас до 10%.

Пример Польши наглядно продемонстрировал, что реформа ЖКХ (поляки начали ее еще в 1998-99 годах, и сейчас идет вторая волна) возможна только в том случае, если есть достаточное финансирование и поддержка государства. ЕС выделил за последние 18 лет более 60 миллиардов евро на реформы в системе ЖКХ.

К примеру, капремонт среднестатистической «хрущевки» стоит 7 млн грн, девятиэтажки – в пределах 12 млн грн (в ценах 2016 года – ред.).
Надежда только на то, что со временем здоровая конкуренция на рынке ЖКХ все расставит на свои места. Вытеснит недобросовестных игроков и оставит тех, кто действительно готов давать жителям достойный сервис. Но без радикального решения колоссальных проблем с жилищным фондом, что накапливались десятилетиями, и без финансирования его модернизации затеяна реформа обречена на провал, и для жителей многоквартирных домов она ничего не изменит.

Попенко Олег для ГО «Общественная инициатива разумных решений»


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.