Перейти к содержимому

Выбор редактора

Заемщики атакуют Нацбанк




После принятия моратория на взыскание имущества заемщики не очень обрадовались, ведь, по словам одного из руководителей движения «Кредитный Майдан» Виктории Паскаловой, некоторые коллекторские компании, несмотря на силу этого документа, пытаются выселять людей на улицу. Однако активисты всегда стоят на этом пути.
Какие же они, кредитополучатели? Всех их можно разделить на три группы. К первой относится часть людей, которые пострадали больше, чем другие. Они брали валютные кредиты еще до 2008 года и теперь не могут рассчитываться даже по курсу 5,5 гривны за доллар, который был тогда. Александр Ивлев предлагает именно для таких кредитополучателей ввести замораживание уплаты по их долгам в течение 5 лет, пока экономика и финансовая система в нашем государстве стабилизируются.
Вторая группа — люди, которые могут платить по обязательствам по курсу 8 гривен за доллар и имеют небольшие суммы долгов.
К третьей группе относятся валютные кредитополучатели, которые за все время сотрудничества с банками оплатили им больше денег, чем брали по займу. Это, к примеру, клиенты, которые взяли кредит на приобретение квартир или домов более чем на 70% их стоимости. Такие люди также подписывали валютные договоры на ипотеку еще до кризиса 2008 года и рассчитывались с банками сперва по курсу 5,05 гривны за доллар, затем — 8,12 и теперь — 16 гривен за доллар. Суммы переплаты в таких ситуациях достигают 120-150 тысяч гривен.
Активисты считают, что договоры всех клиентов с финансовыми учреждениями нужно признать недействительными, чтобы сделать перечисление. Суды, в которые обращаются люди, в основном на стороне вкладчиков. И это очень хорошо. Однако решение проблем с помощью Фемиды растягивается во времени. Однако пока государство в лице Нацбанка Украины не признает ошибку — предоставление своего времени разрешения на валютные кредиты физическим лицам и не примет четкого плана для скорейшего урегулирования ситуации, все попытки кредитополучателей будут только полусредствами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.