Перейти к содержимому

Выбор редактора

Заговор как рыночный механизм




Не надо прибегать к глубокому анализу, чтобы понять простую истину: крестьян постепенно заманивают в ловушку, из которой все сложнее найти выход. Они не могут отказаться от кабального сотрудничества, поскольку партнеры угрожают вообще забыть об условиях и намекают, что найдут более сговорчивых производителей. К счастью, сегодня каждый из них может взять деньги в кредит на развитие собственного бизнеса. Но, после того как они их возьмут их должно интересовать, как списать долги по кредитам и заплатить минимальные проценты при этом.
А куда девать ежедневно сдоенные если не тонны, то, по крайней мере, центнера молока, если, по информации селян, рынок молока условно поделен между предприятиями? То есть между переработчиками существует договоренность не заходить на «чужую» территорию и таким образом держать на крючке и производителей молока, и конкурентов. Более того, о таком сговоре свидетельствует существенное снижение закупочной цены, которая, например, за последнее время уменьшилась на гривну за килограмм молока.
Тем временем, как сообщила председатель Сумского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Валентина Коваленко, цены на молочную продукцию — масло, сыр и сметану выросли на 38-50 процентов. И хотя переработчики объясняют это производственной сезонностью и тем, что продукцию экспортируют, аргументы не выдерживают никакой критики. Рыночные игроки принимают во внимание соотношение спроса и предложения, а не факторы, которые не влияют на ценообразование.
Это подчеркивают и эксперты молочного рынка. По их информации, цены на молочку в мире растут, что позволит украинским производителям расширить свои экспортные возможности. Однако это не имеет никакого отношения к внутреннему рынку.
Зафиксировано неожиданные реверансы отдельных руководителей сельхозпредприятий. Есть случаи, когда их представители не являются на судебные заседания, мотивируя это занятостью или какими-то другими надуманными аргументами. А кое-кто вообще снимает с повестки дня поставленный вопрос: мол, все уладим без суда. Чем это вызвано, можно только догадываться.
Впрочем, большинство обманутых крестьян настойчиво обращаются не только к судам, но и к АМКУ, Администрации Президента, на правительственную «горячую линию», требуя приструнить тех, кто жирует на результатах чужого труда.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.