Перейти к содержимому

Выбор редактора

Закон об управлении будет стимулировать приход специалистов в сферу ЖКХ




Обслуживающая организация и управляющий имеют право и возможность собрать команду или заказывать услугу. Управляющий может вместо ОТИСа договориться с «Укрлифтсервисом» и это будет гораздо лучше. Сюда также можно отнести совместное приобретение бытовой техники, в частности – холодильного оборудования. Более детально можно ознакомиться на сайте http://technoportal.ua/refrigerator.html. Чтобы у управляющего была команда, он должен иметь материальные и моральные стимулы: при достойной зарплате можно требовать работу и определенный профессиональный уровень.
Как это осуществить? Здесь опять все упирается в платежи и сумму, которую управитель должен собирать. Люди у нас сначала заплатят за отопление, горячую и холодную воду, телефон, электроэнергию. И в последнюю очередь за эксплуатацию – ЖЭК. Тарифы на все услуги, кроме ЖЭКа, уже повысились и будут повышаться. Соберет ли управляющий по этим тарифам из дома 90% – не известно. Вопрос тарифов остается открытым.
Лет пять назад во всех домах проводились собрания жильцов, а приходили буквально единицы. Людей интересует, сколько платить, но не снижение себестоимости обслуживания коммунальных домов.
А у нас массово снимают катушки на лифтах – вор сдаст металла гривен на 300, а чтобы восстановить лифт тратим 2, а может и до 3-х тысяч гривен – смотря насколько повреждено оборудование.
Даже у владельцев приватизированных квартир чувство хозяина исчезает после выхода за дверь собственной квартиры. Это очень плохо и быстро изменить не удастся – нужны жесткие меры, возможно и дальнейшие изменения законодательства. Ведь квартира в собственности – это не только права, но и обязанности.
А сколько каждый год стекла бьется, что никакие нормативы не учитывают, а в ОСМД не бьется ничего. Там двери не ломают. На крышу, бывает, без разрешения проникают рабочие, утепляющие стены, и разрушают ее. А там, где консьерж, никто не зайдет. В ОСМД ставят энергосберегающие лампы и никто их уже не ворует. Чем меньше будет затрат на обслуживание, тем больше управляющий вложит в благоустройство.
У нас действует Жилищный кодекс и согласно ему через каждые 25 лет должен быть капитальный ремонт дома. Раз в 5-7 лет надо делать текущий ремонт – залатать кровлю, модернизировать лифт и тому подобное. Наш жилой фонд разбит и не известно, что с ним делать. На это Украине нужны триллионы. А их нет и скоро не будет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.