Перейти к содержимому

Выбор редактора

Закрытие обменных пунктов укрепит позиции «черного рынка»




Отметим, что наше государство по количеству обменных пунктов занимает второе место по всей Европе. Пока точно нельзя сказать о том, когда обменники прекратят свою работу.
Напомним, что в одном из последних сюжетов новостей ТСН говорилось о том, что Национальный банк планирует закрыть все киоски, занимающиеся обменом валют. После этого можно будет совершать обмен валюты только вотделениях банков. Такое решение было принято после того, как инспекциями при проверках обменных пунктов было выявлено множество нарушений. Чтобы усилить контроль за проведением операций по обмену валют, теперь придется пользоваться услугами только банковских отделений. Кроме того, представители Нацбанка заявляют о том, что у нас и так слишком много пунктов по обмену по сравнению со многими европейскими странами. По количеству обменных пунктов нас обгоняет только Болгария.
По словам бывшего председателя Национального банка – Степана Кубива – закрывать стоит не все обменные пункты, а лишь те, в которых были найдены нарушения. По мнению экспертов, после закрытия основного количества обменных пунктов, большинство граждан сразу же станут обращаться за обменом валюты на черный рынок. Этому будет способствовать не только значительное уменьшение возможности официально поменять валюту, но и то, что в банках и так валюты не очень много.
Огромную проблему Андрей Блинов (экономический эксперт) видит не в том, что существует множество обменных пунктов, а в том, что на сегодняшний день существует целых четыре вида курса: официальный, межбанковский, курс платежных система карт, а также тот, по которому валюта продается и покупается на «черном рынке». И разница между всеми этими курсами составляет целых четыре гривны.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.