Перейти к содержимому

Выбор редактора

Заложники иностранной валюты




Как известно, в результате резкого и стремительного падения национальной валюты бизнес, зависящий от импорта, оказался на грани закрытия.
По утверждениям премьер-министра Арсения Яценюка, украинская экономика не сможет выдержать курса доллара более, чем по двенадцать гривен. Но что мы имеем в результате? На сегодняшний день курс составляет более 16 гривен, а на черном рынке его предлагают уже по 18(!) гривен за один доллар. Хотя, с рук валюту можно купить по более выгодным расценкам – от шестнадцати с половиной до семнадцати гривен. Эксперты уверены в том, что нынешняя ситуация в экономике страны является результатом необдуманных действий руководства Национального банка. Видимо, пути разрешения этой ситуации не могут найти ни в Минфине, ни в Нацбанке, ни в коммерческих банках. По мнению экспертов, если на протяжении этой недели не получится удержать курс на уровне шестнадцати гривен, то на следующей неделе сможем получить и все двадцать гривен за один доллар.
Сергей Яременко (бывший глава Нацбанка) также не в восторге от сегодняшней ситуации. Он утверждает, что «плавание» гривны закончится лишь с полным крахом экономики страны. Чем больше обесценивается гривна – тем большим становится внешний долг. Хотя для многих украинцев это понятие – относительное и не очень понятное. Но цены в магазинах – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. А они уверенно ползут вверх с каждым днем. Украинцы стали ровно в два раза беднее по сравнению с предыдущим годом, ведь гривна упала ровно в два раза. Теперь за те же деньги мы можем позволить себе значительно меньше. Чего уж говорить о том, что значительное количество наших граждан вскоре вообще могут остаться без работы? Ведь на сегодняшний день множество предприятий в связи с экономической ситуацией находятся на грани закрытия.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.