Перейти к содержимому

Выбор редактора

Зангане: Иран готов сотрудничать с государствами вне ОПЕК




В преддверии начала саммита ОПЕК в Вене, главы делегаций государств, входящих в картель сделали несколько заявлений, на основании которых аналитики вывели предположения, чего ожидать от этой встречи. Биджан Намдар Зангане, занимающий пост председателя Министерства нефти ИРИ сказал, что страна не видит смысла в установлении ограничений на добычу и экспорт энергоносителя для государств-участников ОПЕК, а также намерена вернуть свою досанкционную долю в картеле, составлявшую 14,5%.
Кроме того, иранский министр нефти заявил, что согласен сотрудничать с независимыми нефтедобывающими странами, если общее управление рынком нефти будет эффективно. Относительно роли ОПЕК, Зангане сказал, что считает главной задачей картеля принятие соответствующих мер в случае нестабильности на рынке с учетом интересов всех его членов. Также Биджан Намдар Зангане подчеркнул, что увеличение добычи энергоносителя в Иране никак не повлияло на мировой рынок нефти, на данный момент находящегося на пути возвращения к сбалансированному состоянию. Министр нефти ИРИ акцентировал внимание на том, что в основном ожидает от саммита ОПЕК избрания нового Генсека и сильно сомневается в способности участников картеля договориться о новых квотах на добычу и экспорт.
Отметим, ранее в СМИ появились сообщения о том, что на саммите ОПЕК в Вене Саудовская Аравия поддержит введение квот на добычу. Главным оппонентом Эр-Рияда в этом вопросе СМИ считают ОАЭ, представители которых настаивают на введении таких квот «для всех, в том числе и для Ирана». ИРИ, в свою очередь, отказывается присоединяться к каким-либо договоренностям о замораживании или ограничении производства нефти пока не достигнет досанкционных уровней.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.