Перейти к содержимому

Выбор редактора

Запуск гривны по плавающему курсу




На прошлой неделе Национальный банк Украины вынес свое решение о переходе на плавающий гривневый курс. Событие это не так активно было освещено представителями украинских СМИ из-за того, что носит в целом совсем не позитивный характер, причем как для рядовых граждан, так и для всей экономики.

Плавающий курс валют – это особый вид, испытывающий, в зависимости от разных моментов на валютных современных рынках, различные колебания. За этим, довольно неопределенным понятием, скрывается такая ситуация, при которой украинский Нацбанк окончательно расписывается в том, что у него вообще отсутствуют финансовые возможности для поддержки нацвалюты.

Выходит, что украинские госинституты в последнее время предпочитают отказываться от поддержки гривневого стабильно курса и при этом своего рода ее отправляют в «свободное путешествие». Большинство финаналитиков убеждены в том, что в какую сторону подует ветер рынков, туда и гривну понесет. Руководитель украинского Нацбанка Валерия Гантарева не утаивает ни от кого того, что в Украине фактически утратили финансовый контроль над стабилизациями курса нацвалюты.

По ее информации, оставшиеся украинские в сумме резервы Украины в сумме 15,8 миллиардов долларов США невозможно применить для фиксации курсов валют, а просто их необходимо держать в ситуации критической. Но ведь, по мнению многих финаналитков, в Украине ситуацию можно назвать критической.

Как утверждают специалисты, для стабилизации нынешнего гривенного курса, необходимы регулярные финасовые вливания с обменом сотен миллионов долларов на валюту Украины. Такого существенного резерва для разгона, а также удержания курса нацвалюты и с целью снижения инфляционных рисков, могло вполне хватить до 2015 года.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.