Перейти к содержимому

Выбор редактора

Зарубежный опыт дает шанс женщинам-фермерам, и они его используют




Платформа «Совет женщин-фермеров Украины» с 1998 года позволяет активной женщине из большинства регионов страны находиться в постоянном диалоге с властью, инициировать преобразования в агропромышленном комплексе. О фермерстве с женским лицом, где большинство — молодежь, глава организации знает все. Особенностью методики является разработка фермерства в различных уголках страны, что также влияет и на их туристическую привлекательность. Например, на Западной Украине популярны курорты Карпат. Более детально c отдыхом в Карпатах можно ознакомиться на сайте http://travello.com.ua/karpaty.
После распада колхозно-совхозной системы участницы совета защищали и отстаивали права простых крестьян на землю, помогали получать ее бесплатно в частную собственность. Были всяческие угрозы, шантаж, и они выстояли. Сейчас же нужно возрождать село, утверждаться новому классу хозяев — фермерам, которые нуждаются в помощи.
В украинских селах свыше 10 миллионов гектаров свободной земли, поэтому вокруг крупных городов и курортных зон происходит беспрецедентная теневая распродажа. Вот что тоже беспокоит.
Наши крестьянки самые образованные в мире: 80% из них имеют высшее и среднее образование. Женщины-фермеры производят безопасные экологически чистые продукты на самых лучших черноземах на планете. Они имеют ярко выраженную гражданскую позицию и своими действиями убеждают, что способны изменить жизнь к лучшему.
Традиционное фермерское хозяйство — это всегда семья, а ее без заботливой хозяйки представить сложно. Именно женщина отвечает за благосостояние семьи, за стол с яствами. Без достатка в доме о счастливой жизни семьи не может идти речь.
Если говорить о социологическом срезе современного состояния украинской крестьянки за последние годы, то, как отмечала директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская во время Международной конференции «Украинское женское движение в современном мировом и украинском измерении», этой проблематикой основательно никто не занимался. И объясняет это тем, что украинские крестьянки непосильно трудятся, и это властям очень не хочется признавать.
Но не имеем права допустить полного упадка, деградации украинского села. Совет стремится обучать молодых женщин современных технологий, чтобы они могли выращивать урожаи с меньшими затратами, больше полагались на технику, чем на ручной труд.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.