Перейти к содержимому

Защита прав дольщиков




Одним из самых популярных вариантов приобретения жилья на сегодняшний день является участие лиц в долевом строительстве жилых домов. Вместе с тем это довольно рискованный путь. Во-первых, неблагоприятные для дольщика последствия признания застройщика банкротом. Во-вторых, пренебрежение сроками строительства. Наконец, строительство ненадлежащего качества с нарушением требований и норм, передача неполного пакета документов для регистрации прав на объект и многое другое. Квалифицированная юридическая поддержка - залог соблюдения прав покупателей.
До принятия в 2004 году Федерального закона, регулирующего отношения между застройщиками и дольщиками, эти отношения регулировались положениями гражданского законодательства. Но и сейчас, после вступления закона в 2005 году в силу, мало что изменилось. Тем не менее, закон предоставляет определенные гарантии защиты прав лиц, участвующих в таких договорах, одна из которых — право расторгнуть договор.
Главной проблемой, с которой приходится сталкиваться лицам, заключившим подобный договор с недобросовестным застройщиком, - нарушение срока сдачи объектов, а также намеренное затягивание строительства в целом.
Первым делом нужно отметить, что дольщик при своем нежелании мириться с таким состоянием дел имеет право на расторжение договора и, кроме того, вправе требовать возврата денежных средств. Срок сдачи объектов - существенное условие в договорах подобного рода.
При этом важно помнить, что затягивание сроков строительства признано прямым основанием для расторжения договора в порядке одностороннего волеизъявления. Также дольщики в указанной ситуации обладают правом требования получения законной неустойки, а в случае, когда дольщик является физическим лицом, такая неустойка должна быть уплачена в двукратном размере.
Важно знать, что договор будет считаться расторгнутым со дня направления застройщику уведомления о расторжении. Такое уведомление необходимо отправлять почтой с уведомлением о вручении и описью вложения, что исключит неблагоприятные последствия в случае каких-либо разногласий.
Возврат средств, выплаченных дольщиком в рамках договора, а также выплата неустойки производится в срок, определенный в законе. В том случае, если дольщик самостоятельно не обращается за получением денежной суммы, застройщик обязан самостоятельно перечислить средства в депозит нотариуса и сообщить об этом дольщику.
Тем не менее, процедура расторжения договора не так проста, как может показаться на первый взгляд. В связи с этим стоит задуматься об обращении за помощью к профессионалам - юристам, специализирующимся в данной области.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.