Перейти к содержимому

Защитить разоблачителей




В последнее время в Украине для борьбы с коррупцией создают новые специализированные органы и разрабатывают законодательство. Одним из таких документов является законопроект «О защите обличителей и раскрытие информации о вреде или угрозе общественным интересам». По мнению его авторов, этот нормативный акт должен способствовать разоблачению коррупционных деяний. Если с личной информацией или имуществом, которое принадлежит, например, супругам, все понятно (здесь понадобится только адвокат, раздел имущества, с которым не составит никакого труда), то в случае с предприятием все намного сложнее.
Общеизвестно, что часто доказательства или информацию о таких преступлениях сообщают сознательные граждане, однако потом за свою гражданскую позицию они получают проблемы. Чтобы их защитить, и разработали этот законопроект. Правда, юристы обеспокоены некоторыми его нормами. По их мнению, недобросовестные граждане могут использовать его в своих корыстных целях. К тому же есть у юристов подозрения, что этот законопроект может повлечь разглашение государственной тайны.
Благодаря информаторам в Украине разгорался не один скандал. Эти люди не побоялись и пошли против системы. Однако цена такой правды порой слишком высока. После громких разоблачений в СМИ этих смельчаков увольняют с работы, против них возбуждают уголовные дела, физически запугивают.
В прошлом году было принято антикоррупционное законодательство, которое частично установило правовые гарантии защиты обличителей, которые сообщают о коррупционных нарушениях. Однако как показывает практика, этого недостаточно. Поэтому этот вопрос актуален и требует скорейшего законодательного урегулирования.
Один из соавторов проекта народный депутат Светлана Залищук разъясняет, что разоблачители — это те смельчаки и правдолюбы, которые знают определенную информацию благодаря своей работе и хотели бы сообщить ее правоохранительным органам, государству, обществу.
Относительно надежной защиты обличителей, то, по мнению партнера юридической фирмы «КПД Консалтинг» Кирилла Казака, это возможно «только при условии надлежащего применения норм закона. Но для этого нужно не только принять закон, но еще и обеспечить его реализацию, создать соответствующие подразделения в организациях, финансирование и тому подобное».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.