Перейти к содержимому

Выбор редактора

Затраты на роботизацию растут и продолжат расти




Глобальная автоматизация большинства привычных для человека процессов продолжается. Экономика, производство стремятся избавиться от необходимости дорого оплачивать монотонный труд, а трудовая сфера – лишить трудовые ресурсы необходимости страдать от таковой, достигая состояния стресса, подрывая собственное здоровье. Иными словами, процесс роботизации все еще имеет все причины для своего успешного продолжения.
Компания IDC или International Data Corporation изучила данный вопрос, проследив движение финансов в данной области. Оказалось, что сегодня почти 60 процентов всех роботов выполняют сложные задачи в тяжелой промышленности. К таковым относится сварка, покраска, сборка конструкций, смешивание материалов и пр. Несколько отстает в данном направлении добывающая отрасль, где в 2016 году на автоматизацию с привлечением роботов было потрачено порядка 8 миллиардов долларов США, сфера обслуживания (здесь отдали 6,5 млрд), здравоохранения («всего» 4,5 миллиарда). Да-да, без участия роботов сегодня не обходится даже такая процедура, как лечение фарингита. Больной может видеть автоматизацию в процедурном кабинете, где прогреванием пораженной слизистой занимается машина, и даже в аптеке, где можно без участия оператора заказать, оплатить и получить лекарство, общаясь исключительно с компьютером и роботом.
Как говорит аналитик исследовательской компании, Джон Сантагейт, ныне рынок роботизированной техники переживает период своего стремительного развития. Последние изыскания в данной области показали, что тенденция склонна сохранится на протяжении ближайших нескольких лет. Так, если в 2016 году общая сумма потраченных на роботизацию и автоматизацию средств составила 91,5 миллиарда долларов, то к 2020 году ежегодные «дотации» здесь могут составить около 188 миллиардов.
Мнение эксперта гласит, что развитие отрасли сопровождается не только спросом, но и предложением. Современный технологический прогресс позволяет производителям роботов создавать товары с крайне широким спектром возможностей. Это дает возможность каждой отрасли экономики найти для себя подходящего «помощника», тем самым оптимизировав специфические процессы. Также отмечается, что наибольшие суммы средств на роботизацию тратятся странами АТР, а именно экономиками Китая, Японии и Южной Кореи.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.