Перейти к содержимому

Зеллик: Для мировой экономики самой серьезной является угроза со стороны еврозоны




Президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждает о "новых, еще более опасных временах"в мировой экономике, когда большинство развитых стран не сможет передохнуть. Об этом сообщает радио "Свобода"со ссылкой на австралийские СМИ.

По словам Зеллика, проблемы суверенного долга стран зоны общей валюты евро в Европе беспокоят гораздо больше, чем среднесрочные и долгосрочные проблемы Соединенных Штатов, которым рейтинговое агентство Standard & Poor's на прошлой неделе понизило кредитный рейтинг.

Как сказал Зеллик, структура зоны евро может оказаться важнейшим вызовом, который предстал перед мировой экономикой: когда у Италии и Испании еще есть определенная надежда, то Греция и Португалия, погрязли в долгах, из-за участия в общей валюте лишены возможности девальвировать свою денежную единицу. Принятые же до сих пор в Евросоюзе меры недостаточны, добавил он.

Стоит отметить, что Джордж Сорос накануне в интервью Handelsblatt высказал мнение, что европейскую валюту на текущем этапе может спасти только введение евробондов. Также, по его мнению, еще одна мера, на которую может и должна пойти еврозона под руководством Германии, - увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility - EFSF). Ранее о необходимости увеличения размеров стабфонда EFSF заявлял Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Фонд был основным способом противодействия ЕС греческом кризисе. Но его до сих пор не ратифицировали в нескольких странах Европейского Союза.

Что касается госдолгов стран ЕС, то в Международном институте финансов (IIF) подсчитали, что Греция сможет сократить уровень госдолга до уровня ниже 100% от ВВП, однако произойдет это не ранее чем через 10 лет. По оценкам организации, представляющей интересы более 400 мировых финансовых компаний, к 2020 г. размер госдолга сократится с нынешних 142% от ВВП до 98%.

Напомним, 21 июля государства еврозоны договорились о выделении Афинам второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры ЕС договорились, что ЕС и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Показатель дефицита хоть и сократился по сравнению с 2009 г. почти на 5 п. п., все равно оказался значительно выше прогнозов Евросоюза и целевых ориентиров греческого правительства.

Дефицит португальского бюджета по итогам 2010 г. - 8,6% от ВВП страны. По нормам Евросоюза показатель дефицита бюджета не должен превышать 3%. В конце мая с.г. МВФ одобрил выделение Португалии займа в размере 26 млрд евро на восстановление экономики.

Лидером по уровню государственного долга в Европе считают Италию. В 2009 г. госдолг составил 116 % ВВП страны. В прошлом году дефицит бюджета Италии вырос до 5,3 %. Вчера сообщалось, что государственный долг Италии достиг в июне рекордных размеров, превысив 1,9 трлн евро. Премьер-министр Италии  Сильвио Берлусони созвал экстренное заседание правительства, где министры утвердили программу экономии бюджета.

По итогам 2010 г. бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2011 г. и до уровня в 3% ВВП - к концу 2013 г.

Италия, обремененная большими долгами, скорее всего, объявит дефолт, тогда как Испания еще может его избежать - прогнозировали ранее эксперты британского аналитического Центра исследований экономики и бизнеса. Экономисты центра смоделировали оптимистический и пессимистический сценарии для обеих стран, исходя из финансово-экономических параметров и ситуации на международных финансовых рынках. Они выяснили, что Италия избежит дефолта лишь при условии большого скачка в росте ВВП. Но Испания, утверждает британский аналитический центр, "имеет реальный шанс не допустить дефолта".

Отметим, на этой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) покупал на вторичном рынке гособлигации Испании и Италии. О возобновлении покупок в ЕЦБ сообщили несколькими днями ранее. Покупки были приостановлены в марте с.г. С начала текущей недели, по данным участников рынка, ЕЦБ приобретал госбумаги Италии и Испании, доходность которых ранее в этом месяце достигала рекордных значений - выше 6%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.