Перейти к содержимому

Выбор редактора

Земельный налог должен обогащать общины




В стране вступили в силу законы о земельном кадастре, регистрации прав собственности и постоянного пользования землей (без регистрации привлечения земли в хозяйственную деятельность считается самозахватом). В том случае, если речь идет о недвижимости, то решить кадастровые вопросы могут помочь частные компании. Например, Biznes-Kadastr.ru.
Госгеокадастр, уполномоченный регулировать земельные вопросы, обязан был обеспечить порядок с регистрацией земельных участков, документально засвидетельствовать их границы, площади, собственников и пользователей. Зато объединенным территориальным общинам приходится чуть ли не с нуля решать вопросы, в частности инвентаризации земель всех форм собственности и категорий для того, чтобы определиться со своим основным источником финансовой самостоятельности — налогом на землю.
Земля — главная ценность теробщины. Закон, защищая интересы каждого города и села, требует обязательной уплаты за землю в местные казны с каждого участка, задействованного в предпринимательстве (бесплатное и не подтвержденное документально использование земли граничит с криминалом). Общество даже может существенно увеличивать ставки налога и аренды в зависимости от экономической привлекательности конкретного участка, выраженной в его нормативно-денежном оценивании.
Поэтому реформа местного самоуправления, цель которой — финансово состоятельные общины, должна была бы начинаться с экономического анализа земельных ресурсов и ревизии эффективности их использования бизнес-структурами с максимальной выгодой для общин. Но... провести такой анализ невозможно: большинство земель запаса, водного и лесного фондов юридически не существует. Бизнес-структуры разных форм собственности ведут на них активную хозяйственную деятельность, но в поле зрения налоговиков (а также правоохранителей) не попадают: поскольку земельные участки не сформированы и не задекларированы, документов землеустройства на них нет, материально-денежная оценка не проведена. К примеру, с точки зрения Государственного кадастра, земли Путильского района Буковины — безлюдная пустыня, куда не ступала нога предпринимателя. Нет регистрации участка — нет и бюджетных отчислений. И никто за это не отвечает.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.