Перейти к содержимому

Выбор редактора

Жертва обстоятельств: к чему приведет реорганизация Нефтегаза




Министерство энергетики и угольной промышленности планирует завершить реформирование НАК Нефтегаз Украины до конца этого года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в ее дочерние компании, заявил министр Юрий Бойко. Эксперты считают, что с юридической точки зрения правительство избрало правильный путь, но сомневаются, что реформу можно завершить уже к началу следующего года.

Как сообщил Бойко, до 1 января 2012-го разделение функций Нефтегаза будет завершено. По словам министра, после реформирования НАК компании будут выведены либо на IPO, либо на продажу, что позволит Украине привлечь $10-12 млрд., которые будут направлены на внедрение систем энергоэффективности и увеличение объемов добычи газа в Украине.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову до 1 октября подготовить программу реформирования Нефтегаза. В тексте документа отмечается, что такие меры необходимы в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества и необходимостью адаптации отечественного законодательства к законодательству ЕС в области энергетики, и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли. Но, очевидно, это только формальная сторона вопроса. Основная задача, которую поставило перед собой руководство страны, - добиться пересмотра газовых контрактов с Россией.

Запланированная реструктуризация Нефтегаза приведет к пересмотру подписанных соглашений с Газпромом, заявил ранее Азаров. "Нефтегаз как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на рынке совершенно другие, новые компании", - сказал премьер. И в силу этого все существующие на сегодня соглашения, по мнению правительства, должны быть пересмотрены.

С юридической точки зрения правительство выбрало правильный путь, считает адвокат, партнер фирмы Ильяшев и Партнеры Максим Копейчиков. Речь идет, скорее, не о возможном требовании реорганизованного Нефтегаза о пересмотре контрактов, а о ликвидации НАК как юридического лица без определения правопреемника, предположил он. По украинскому законодательству, ликвидация фирм влечет за собой прекращение обязательств, и даже в случае, если контракт между Газпромом и Нефтегазом подчинен иному законодательству, украинская сторона может апеллировать к публичному порядку Украины, сказал Копейчиков.

"Безусловно, с точки зрения целесообразности и юридической техники инициатива по ликвидации юрлица путем реорганизации не противоречит законодательству. Юридическая модель выбрана правильно, равно как и политическая", - отметил юрист.

Юридические препятствия в этом процессе, считает Копейчиков, будут устраняться практически мгновенно. "Даже внешнеполитическое давление не остановит правительство, - считает он. - Как показывает практика, при наличии политической воли сложные вопросы могут быть решены быстро и эффективно, даже если потребуется изменение законодательства - за этим дело не станет".

Если правительство ликвидирует действующую в Нефтегазе вертикально интегрированную модель управления и создаст несколько узкопрофильных операторов, это вполне может стать поводом для начала переговоров относительно пересмотра контрактов с Газпромом, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. "Нет субъекта - нет договора. Но с другой стороны, это создает основания для очередного конфликта, ведь после реорганизации НАК, по сути, не будет юридических оснований для выполнения газового контракта", - сказал он.

Эксперт полагает, что одной из основных проблем при реформировании Нефтегаза может стать утрата компанией вертикально интегрированной модели управления. На сегодня Нефтегаз имеет право перебрасывать средства с прибыльных дочек на компании, которые формируют основную долю дефицита бюджета НАК. "При реорганизации Нефтегаз может потерять возможность свободно распоряжаться финансовыми потоками. Из-за этого могут возникнуть проблемы с расчетами за российский газ, - отметил эксперт. - Но европейское законодательство, в частности, правила игры в Энергетическом сообществе, дают возможность сохранить вертикально интегрированную структуру, и я считаю, что было бы лучше на два-три года такую модель оставить".

Также эксперт не верит, что правительство сможет реформировать Нефтегаз до нового года. "Это очень большой объем работы, который включает в себя внесение изменений в законодательство, целый ряд имущественных проблем… Формально, можно дать старт, но сама реформа будет тяжелой и длительной ", - подчеркнул Дяченко.

Все это происходит на фоне вот-вот готовой разразиться новой газовой войны между Россией и Украиной. Москве нужны либо действующие контракты, либо уступки Киева в виде ключевых активов Нефтегаза в обмен на снижение стоимости голубого топлива, либо вступление Украины в Таможенный союз. Глава Газпрома Алексей Миллер молниеносно отреагировал на планы украинской стороны реорганизовать Нефтегаз. По мнению близкого соратника Владимира Путина, НАК должен прекратить свое существование, влившись в Газпром. Украинская сторона пока находит волю противостоять настойчивым пожеланиям Москвы, при этом не прекращая заклинание, что желает решить вопрос без обострения отношений со стратегическим партнером.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.