Перейти к содержимому

Выбор редактора

Жители Германии до сих пор хранят практически 13 млрд немецких марок




Согласно сообщению Немецкого федерального банка, спустя 17 лет после вступления в еврозону и перехода на единую европейскую валюту, жители ФРГ так и не поменяли на евро 12,8 млрд немецких марок. По результатам соцопросов, проведенных в Германии, марки хранятся в каждой второй немецкой семье.

Напомним, официальный переход на единую европейскую валюту произошел в ФРГ 1 января 1999 года, а в последний день 1998 года правительство установило обменный курс старой валюты на новую, в соответствии с которым €1 можно было получить за чуть более 1,95 марок. Отметим, что данный обменный курс остается неизменным до наших дней. Немцы могут обменять марки на евро без комиссии и в любом отделении банка или в исключительных случаях отослать старую валюту в кредитную организацию по почте и таким же образом получить евро. В прошлом году данной возможностью воспользовалось значительное количество жителей ФРГ, обменявших 100 млн марок на практически €51 млн.

Специалисты считают, что почти 50% немцев продолжают хранить старую валюту из-за ностальгии. Наибольшим количеством марок, по данным социологов, располагают пенсионеры и коллекционеры. Самой популярной банкнотой считается купюра достоинством в 10 марок, которую хранят практически 10 млн жителей ФРГ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.