Перейти к содержимому

Выбор редактора

Животноводство Полтавы дало прирост




Полтавским агропромышленникам есть чем гордиться: немало животноводческих комплексов уже по-европейски сверхсовременные. Традиция проводить ежегодные слеты передовиков животноводческой отрасли в Полтавской гостинице «Турист» на берегу Ворсклы зародилась в начале 1990-х годов. В этом году ее достойные представители лишь на несколько часов прибыли в Полтаву, чтобы пообщаться и обменяться опытом.
Несмотря на непростую ситуацию в стране, в сельскохозяйственных предприятиях области в прошлом году вырастили многочисленное в Украине поголовье КРС, получили наибольшие надои молока. По сравнению с 2014 годом его производство возросло на 1,2%. За количеством свинопоголовья Полтавская область на четвертом месте в Украине, по производству мяса — на восьмом. По состоянию на 1 января 2016 года в области от условной коровы надоили 6154 килограмма молока, что на 162 килограмма, или на 2,7% больше, чем в прошлом году. Для сравнения, в целом в Украине от коровы произведено в среднем 5426 килограммов молока. Полтавщина также занимает почетное четвертое место в государстве по молочной продуктивности коров.
— «У местных сельхозпредприятиях хорошо поставлена работа по совершенствованию селекционно-племенной работы, используют лучший, отечественного и зарубежного происхождения племенной, генетический ресурс, — сообщила председатель Полтавской областной организации профсоюза работников АПК Галина Харченко. — В течение 2015 года в области действовала специализированная областная программа развития молочного скотоводства».
По ее словам, в последние годы в хозяйствах области внедрены современные технологии производства продукции животноводства, работают 29 доильных залов отечественного и зарубежного производства. Самый мощный и самый новый из них в СООО «Воскобойники» Шишацкого района, рассчитанный на одновременное доение 60 коров. Для улучшения качества животноводческой продукции, в частности молока, более чем в 127 хозяйствах области построено молокопроводы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.