Перейти к содержимому

Знакомьтесь: новый фондовый индекс для мусульман - BSE TASIS Sharia 50




Фондовая биржа в индийском городе Бомбей запустила новый индекс BSE TASIS Sharia 50. В него входят 50 компаний, чья деятельность не противоречит шариату, сообщает AFP.
Биржевики решили создать такой индекс, чтобы привлечь на фондовый рынок средства мусульманских инвесторов. Согласно исламскому праву, греховным считается инвестировать в компании, которые зарабатывают на ссудном проценте (то есть, большинство банков), а также продающие запрещенные товары: алкоголь, свинину или огнестрельное оружие.
По словам главы биржи Мадху Каннана, данный индекс может привлечь не только мусульманских инвесторов, но и других "социально ответственных граждан" как в Индии, так и за ее рубежом.
Сейчас в Индии проживает 160 млн мусульман, то есть около 15% населения страны. Большинство из них фактически не может принимать участия в работе финансового сектора страны в силу ограничений, накладываемых шариатом.
Бомбейская биржа располагает самым большим количеством прошедших листинг компаний, деятельность которых не противоречит исламскому праву. По численности таких эмитентов она превосходит все торговые площадки Ближнего Востока и Пакистана вместе взятые.

Источник: АРТ-Капитал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.