Перейти к содержимому

Золотая лихорадка разорит только спекулянтов




После рекордного подорожания цены на золото также рекордно полетели вниз, достигнув темпов обесценивания времен московской Олимпиады. «Комментарии» выясняли, что делать с личным золотым запасом

В четверг украинские банки начали «ревизию» цен на золото, в следствии которой 100 гр благородного метала подешевели почти на 250 гривен. И теперь слиток такого веса в среднем банки готовы купить за 4,5 тыс гривен.

Казалось бы, снижение цен на 5% не должны вызвать серьезных волнений среди владельцев драгметалла. Однако, события на мировых рынках не дают повода для оптимизма. После очередного ценового рекорда во вторник –$1913,5 за тройскую унцию – в среду и четверг цены на золото резко пошли вниз. Да так резко, что подобного падения цен эксперты не припомнят с 1980 года.

Кстати, вложения украинцев в золото в последние недели также росли с очередным ценовым рекордом драгметалла. Способствовали этому и разговоры про возможное обесценивание доллара из-за дефолта США по внешним обязательствам, и проблемы с экономикой еврозоны. Банкиры признаются, что панические настроения способствовали 5-тикратному росту продаж золота. Однако, не исключено, что теперь может начаться обратный процесс.

Свою версию происходящего с ценами на золото и как повлияют события на мировых рынках на сбережения украинцев «Комментариям» изложил бывший министр экономики Виктор Суслов.

Почему после долгосрочной тенденции на повышения цен на золото так резко обвалилась его стоимость?

Смотрите, в начале июля на унцию золота давали 1600 долларов, а год назад было - 1200, по сравнению с прошлым годом, золото выросло больше, чем в полтора раза.

Длительный рост цены на золото - свидетельство общей инфляции и обесценивания доллара. Если произошел такой стремительный обвал, значит, стоит думать, что вмешался сильный спекулятивный игрок, который заработал на этом. Недавние прогнозы говорили о том, что золото достигнет 2000 долларов за унцию в ближайшее время. Велась активная игра на повышение, к золоту проявлялся активный спрос, а потом, добившись рекордных цен, сбросили активы, очень много заработав на этом.

Такой обвал цены на драгметалл может «подлить масла в огонь», ведь активные разговоры о новом витке финансового кризиса не умолкают. Спекуляция показывает незащищенность финансовых рынков? Кто может стоять за этим?

Скорее всего, это станет известно в скором времени, сейчас сложно раскрыть все нити, за которые дергают, вызывая изменения цен, но то, что за этим имеет место спекуляция – в этом нет сомнения. Рост золота, как общий процесс не отменяется, потому что даже при таком падении цены, все равно эта стоимость намного выше, чем была год-два назад. Все равно никто не сможет опровергнуть факт обесценивания доллара и евро, как результат активной эмиссионной политики федеральной резервной системы и европейского ЦБ

Что делать потребителю, который, не доверяя евро и доллару, решил инвестировать в золото, стоит избавляться от драгметалла?


Рядовому потребителю я бы рекомендовал в спекуляциях не участвовать. Если он накапливал золото, как средство сбережения своих накоплений – то это всегда делается в расчете на длительную перспективу, на десятки лет. Поэтому не стоит нервничать из-за обвала цены, завтра она может снова вырасти. Все исследования долговременных трендов изменения цены золота, показывают, что в длительные периоды она постоянно возрастает. В короткие периоды, там, где проявляют себя спекуляции, как, по-моему, сейчас, такие колебания возможны. Если человек не спекулирует на драгметалле, а сберегает свои средства в золоте, он должен спокойно относиться к колебаниям. Поддаваться панике не стоит. Нужно понимать одну вещь, что реально кризис, переживаемый еврозоной и долларом, все же делает эти валюты мене надежным, чем золото. И в период «валютных паник», нормальная ситуация, когда инвесторы вкладывают свои средства в золото и другие драгоценные металлы.

Чего ждать дальше, сейчас можно спрогнозировать ситуацию с золотом?

Возможны новые спекуляции. Кто-то рассчитывает, что упадет еще больше и скупит по дешевке, потом будет играть на повышение. Крупнейшие хедж фонды кидают на подобные операции миллиарды долларов и активно играют на этом. И не только на золоте, но и на других рынках. Мы помним историю как Джордж Сорос обрушил курс британского фунта, активно покупая и продавая его в 90-х годах.

Нужно понимать, что рынок золота подвержен спекуляциям, как и любой другой. Поэтому одни играют на повышение, другие – на понижение цены здесь. И, вероятно, игра на повышение с чей-то стороны закончилась сбросом больших количеств золота, что, и спровоцировало резкое снижение цены, которое мы наблюдали в среду и четверг.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.