Перейти к содержимому

Выбор редактора

Золотая рыбка для фискалов?




Перевод агросектора со специального упрощенного режима налогообложения на общий не даст существенных поступлений в бюджет и навредит отрасли, особенно такой, как грузоперевозки по украине и животноводство.
Чиновники и аграрии в очередной раз ищут компромиссные решения по оптимизации бюджета и изменения системы налогообложения агросектора, как требует МВФ. Удочку об отмене налоговых льгот аграриям фискалы начали забрасывать еще в 2013-м, каждый раз изымая из фиксированного сельхозналога (ФСН) какие-то составляющие. Этого года, когда обрезать стало уже нечего (был существенно повышен ФСН, а вместе с ним — и плату за землю), перевели спецсчета НДС из коммерческих банков в Госказначейство и заговорили о полном переходе агросектора на общую систему налогообложения и отмены спецрежима НДС уже с 1 января 2016 года.
Последствия такого нововведения для отрасли могут быть плачевными, говорят эксперты. За принятие необдуманного решения можем увидеть, как в сказке про золотую рыбку, когда, имея успешную отрасль, которая сейчас едва ли не единственная держит экономику страны на плаву, можем оказаться у разбитого корыта.
Негативные последствия налоговой реформы аграрии испытывают уже сегодня, признается председатель фермерского хозяйства «Журавль» Александр Журавель. «Раньше мы, как и другие аграрии — плательщики НДС, получали возврат НДС в автоматическом режиме через спецсчет в коммерческом банке. Сейчас же все спецсчета переведены из коммерческих банков в Госказначейство и фактически заморожено. Ведь средств там или нет, или их выдают выборочно по непонятному принципу, объясняет он.
Что же касается полной отмены налоговых льгот для агросектора, то последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми. Фактически аграрии будут платить в казну 25% выручки, что при средней рентабельности сельхозкультур в Украине 15% и стоимости кредитов 30% будет означать, что хозяйства станут убыточными.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.