Перейти к содержимому

Выбор редактора

Золото упало в цене почти на 6%




Официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX по итогам торгов 23 сентября 2011 г. упала почти на 6% и впервые с начала августа с.г. установилась ниже отметки 1700 долл./унция. Тройская унция золота на COMEX подешевела на 101,9 долл., а ее официальная цена применительно к активному фьючерсу (декабрь) составила 1639,8 долл./унция - самый низкий показатель после 1 августа с.г.

Золото на COMEX 23 сентября подешевело из-за ликвидации длинных позиций, вызванной возросшим спросом на наличную валюту. Практически на всех рынках инвесторы избавлялись от рисковых активов и уходили в деньги. Такая обстановка была обусловлена угрозой возможного повторения глобальной рецессии и существенным подорожанием американского доллара. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют 23 сентября впервые с середины февраля с.г. установился выше отметки - 78,5 пункта.

В ходе торгов на COMEX 23 сентября 2011 г. цены по сделкам с золотом установились в диапазоне 1631,7-1757,9 долл./унция. В то же время на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне официальные цены на золото 23 сентября составили: -утренний фиксинг (AM Fixing) - 1730,00 долл./унция; - вечерний фиксинг (PM Fixing) - 1689,00 долл./унция.

В то время как на COMEX 23 сентября резко упало в цене, инвестиционный спрос на физическое золото оставался стабильный. Так, физические активы золота, принадлежащие биржевому индексному фонду SPDR Gold Trust, который является крупнейшим в мире держателем золота среди инвестиционных институтов, 23 сентября не изменились и официально составили 1 тыс. 252,211 т - самый высокий показатель за четыре недели (после 23 августа с.г.). На этом уровне активы фонда SPDR Gold Trust сохраняются три дня подряд, начиная с 20 сентября.

Сегодня золото на COMEX продолжает дешеветь и торгуется ниже отметки 1600 долл. при диапазоне котировок 1546,3-1666,3 долл./унция.

В целом, золото с августовских уровней потеряло более 20% в стоимости, серебро - 30%. Это результат бегства крупнейших держателей данных металлов "в кэш". Так, похоже, что золото и серебро распродают европейские банки, терпящие бедствие. Исправить ситуацию может ЕЦБ, предоставив банкам региона неограниченное количество ликвидности. Однако регулятор не склонен к столь опрометчивым шагам. Как результат, наблюдается быстрое снижение стоимости металлов, и, похоже, пока оно будет продолжаться.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.