Перейти к содержимому

Золотовалютные резервы Китая выросли до 2,65 трлн долл. в III кв. с.г




Золотовалютные резервы (ЗВР) Китая резко увеличились по итогам последнего отчетного квартала. Об этом свидетельствует опубликованная сегодня правительственная статистика.

За июль-сентябрь с.г. ЗВР прибавили 194 млрд долл., достигнув рекордного значения - 2,65 трлн долл. Это резко контрастирует с итогами II квартала с.г., когда китайские резервы показали самые низкие темпы роста за последние 11 лет - всего 7,2 млрд долл.

Помесячный график прибавления крупнейших в мире золотовалютных резервов ровным не назовешь: в июле они увеличились на 84,6 млрд долл., в августе - всего на 8,9 млрд долл., зато в сентябре - сразу на 100,4 млрд долл., передает Reuters. По состоянию на конец сентября резервы КНР выросли на 16,5% в годовом исчислении.

Последние данные по росту ЗВР Китая показывают, что правительство все более агрессивно скупает доллары с целью удержать курс национальной валюты - юань - на прежних уровнях. Эта политика не первый год вызывает критику со стороны США, власти которых упрекают Пекин в занижении реального курса юаня, что дает Китаю конкурентное преимущество в производстве и экспорте товаров. Однако все призывы к китайской совести пока остаются тщетными: руководство КНР как бы обещает смягчить курс юаня, но на деле не сильно с этим торопится.

Народный банк Китая также сообщил, что число новых кредитов, выданных банками и номинированных в юанях, выросло по итогам сентября до 596 млрд юаней (в августе этот показатель составлял 545 млрд юаней).

Китайские золотовалютные резервы давно удерживают первое место по величине в мире, со значительным отрывом обгоняя своих ближайших "преследователей" - Японию и Россию. 65% всех резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов, еще 3% - в японских иенах.

Напомним, международные резервы Китая выросли по итогам I квартала текущего года на 47,9 млрд долл. и составили почти 2,5 трлн долл. В годовом исчислении рост этого показателя составил 25,25%.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.