Перейти к содержимому

Выбор редактора

Бандаж или корсет?




Эти медицинские приспособления призваны облегчить состояние больного, ускорить процесс его выздоровления, способствовать профилактике травм и нарушений при повышенной вероятности возникновения таковых. Кроме того, корсетам доверяют коррекцию недостатков фигуры. Или все-таки бандажам? Чем отличается один от другого, и отличается ли? Каковы сферы их деятельности?
Сразу отметим, что бандажи, как и корсеты, применяются в самых различных областях медицины, начиная с заболеваний всех отделов позвоночника, травм костей, нарушений в работе суставов, и заканчивая гинекологией, где своевременное назначение ношения бандажа может определить исход беременности, восстановление организма после родов или готовность его к таковым.
http://www.medtechnika.com.ua/bandages-corsets-knee-pads/
Теперь о различиях. Итак, корсет – это жесткая конструкция, рассчитанная на поддержку мышечной и костной конструкции поврежденного участка тела. Может оснащаться вставками, однако при этом не изменяет своего основного предназначения – поддержку различных участков спины. Бандаж, в отличие от своего коллеги, характеризуется мягкой эластичной формой, предназначенной для нежесткой фиксации поврежденных участков тела. Применяется намного шире, поскольку может быть успешно одет на колено, локтевой или любой другой сустав.
Т.о., корсеты, как правило, используются для лечения тех или иных нарушений, поскольку способствуют точной фиксации, поддержке тканей и костей в нужном, то есть, максимально приближенном к природному, положении. Бандажи носят скорее профилактический характер, впрочем, также могут являться частью лечебного процесса. К примеру, послеоперационный бандаж значительно ускоряет восстановление поврежденных вмешательством тканей, оптимизируя длительность периода адаптации организма к новым для него условиям. Аналогичным образом действуют послеродовые бандажи.
Важно знать и понимать, что назначение того или иного вида фиксации – обязанность лечащего врача, знакомого с историей болезни, а значит, рисками и возможными осложнениями болезни. Более того, покупка корсета или бандажа возможна исключительно после консультации специалиста, поскольку правильный выбор конструкции, размера и качества изделия будет непосредственно влиять на полученный эффект от ношения, удобство пациента, и даже, вполне возможно, общий результат всего лечения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.