Перейти к содержимому

Чаще всего украинцы покупают Nikon и Canon




Самым популярным в Уанете зеркальным фотоаппаратом стал Nikon D5100, а компактным Canon PowerShot SX130 IS. Об этом сказано в исследовании портала Hotline.ua, данными которого располагают «Комментарии».

По данным портала, эти фотокамеры лидируют в своих сегментах по фактам перехода на страницы интернет-магазинов во втором квартале 2012 года.

На втором месте в рейтинге «зеркалок» – Nikon D3100 стоимостью от 440 долл. Его преемник, анонсированный весной, D3200, пока не попал в рейтинг из-за надбавки за новизну и, как следствие, меньшего интереса покупателей.

В Hotline.ua отмечают, что даже спонсорская поддержка недавно окончившегося чемпионата по футболу ЕВРО-2012 не помогла Canon удержать позиции. Две камеры производителя опустились в рейтинге на одну ступень: любительская модель среднего ценового диапазона EOS 600D стала третьей, а бюджетная Canon EOS 1100D не только перестала подниматься, но и опустилась на пятую строчку.

В то же время анонс камеры EOS 650D не пошатнул позиции «ветерана» Canon EOS 550D, которая остается на четвертом месте.

В ТОП-10 «зеркалок» в целом вошло 6 фотоаппаратов Canon и четыре Nikon. Однако суммарная доля переходов выше у Nikon, причем, как заявляют аналитики, «разница явно больше статистической погрешности».

«Причина ясна: ценовая политика. В условиях, когда на рынке отсутствует явный технологический лидер и в рамках ценовых диапазонов отличия носят скорее субъективный характер, украинский потребитель выбирает более дешевый товар и даже 10%-ная разница в ценниках играет свою роль», – отметили в Hotline.ua.

В сегменте компактных фотоаппаратов, где в количественном выражении покупок гораздо больше чем у зеркальных, существует множество предложений и, как заявляют аналитики, о явном доминировании какой-либо модели говорить не приходится. Однако первые три места рейтинга занимают «мыльницы» Canon.

Помимо Canon PowerShot SX130 IS, в тройку лидеров вошли Canon PowerShot SX220 HS и Canon PowerShot SX40 HS. На четвертом месте – Nikon Coolpix L120, единственная компактная камера этого производителя, оставшаяся десятке востребованных.

Некогда третий производитель в рейтинге – Sony – совсем исчез из списка предпочтений покупателей. Его место занял Olympus с компактной камерой XZ-1.

Недавно обанкротившийся Kodak с моделью Z990 остался в десятке, спустившись на одну позицию.

«Удешевление – общая тенденция для компактных камер. В конце прошлого года за девять из десяти моделей списка просили от $200. Во втором квартале текущего года уже четыре камеры можно приобрести за меньшую сумму. При этом в списке отсутствуют сверхбюджетные аппараты, рассчитанные на привлечение посетителей в супермаркеты бытовой электроники», – резюмировали в Hotline.ua.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.