Перейти к содержимому

Что измеряют алкометры и алкотестеры?



Для оценки степени опьянения человека, от которой зависит адекватность его действий, в частности во время управления автомобилем применяется такой показатель, как %BAC. Он показывает содержание алкоголя в крови человека. BAC наиболее часто используется в качестве показателя интоксикации в юридических или медицинских целях, он показывает массу спирта, которая растворена в определенном объеме или массе крови. Для измерения используются специальные анализаторы — алкометры и алкотестеры.


В разных странах применяются различные единицы измерения концентрации этанола в крови. Например, результат BAC по массе, равный 0,05 % означает, что в 100 граммах крови человека растворено 0,05 г этилового спирта. Результат BAC по объему, равный 0,05 % свидетельствует о том, что в 100 миллилитрах крови человека растворено 0,05 г этилового спирта.


Для ВАК по объему применяются следующие единицы измерения:


1 процент (%) = 0,01 г/мл = 0,1 г/дл, что соответствует 9,43 мг/г или 217,4 ммоль/л (в странах: США, Австралия, Канада);


1 permille (‰) = 0,001 г/мл = 1 г/л, что соответствует 0,943 мг/г или 21,7 ммоль/л (в странах: Австрия, Франция, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Испания, Швейцария, Турция);


1 базисный пункт () = 0,0001 г/мл = 10 мг/100 мл, что соответствует 0,0943 мг/г или 2,17 ммоль / л (Великобритания).


ВАК по массе определяются в таких странах, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Германия:


1 процент (%) = 0,01 г/г = 0,00001 кг/г, что соответствует 10,6 мг/мл или 230 ммоль/л;


1 permille (‰) = 0,001 г/г = 1 мг/г, что соответствует 1,06 мг/мл или 23 ммоль/л;


1 часть на миллион (пропромилле) = 0,000001 г/г = 1 мкг/г, что соответствует 1,06 мкг/мл или 23 мкмоль / л.


Поэтому, отправляясь в автомобильное путешествие в другую страну, следует задуматься, какой алкотестер купить или иметь четкое представление о нормах содержание алкоголя в крови в этой стране и уметь переводить результаты показаний прибора в единицы измерений, которые применяются в конкретной стране.


Кроме того, нужно понимать, что официально могут быть признанными результаты не всех анализаторов. Например, показания AlcoHunter Professional+ имеют юридическую силу, а измерения некоторых других приборов можно использовать только в личных целях для контроля своего состояния и принятия правильного решения, которое обеспечит, как собственную безопасность, так как и безопасность окружающих людей.


Некоторые напрасно считают, что можно ездить при так называемой «легкой» степени опьянения, когда показания алкотестера ниже установленной нормы. Это большое заблуждение, так как использовать эти результаты можно только для информации, но не для успокоения, которое позволит сесть за руль. Любое количество алкоголя, которое поступило в организм после приема спиртных напитков, ухудшает рефлексы, двигательные навыки и когнитивные способности, создавая определенную опасность. Кроме того, есть большая вероятность того, что при тестировании профессиональным и более точным прибором, будет зафиксирована концентрация, превышающая норму, что и станет объективным доказательством вины водителя.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.